Антитабачная компания: 17% населения срочно бросили курить. Бюджет заработал 50% прибыли

Просмотрено: 24 раз  |  

Нет, не от суммы бюджета, конечно, но от цифры, ранее получаемой от и без того странных акцизов на табачные изделия. «Радикальное сокращение» курящих при этом выглядит таковым только в отчётах Минздрава.

big_0SmokingChildren061112


Того самого, что так активно нас предупреждал. Пресс секретарь ведомства Олег Салагай с восторгом информирует: «За время активной антитабачной кампании в России количество курильщиков снизилось примерно на 17%!» Как он это подсчитал? Может, по количеству «бычков» в урнах самого Министерства?

На самом деле, судя по реальным впечатлениям автора, курить меньше не стали. Возможно, кого-то нужда заставила перейти на самосад, самокрутки и т.д., но заслуга государства в этом очевидна сразу в две стороны. В праведной «борьбе с курением» идиотизм вымогательства дошёл до абсолютного предела. Напомним, что Пётр I, навязывая соотечественникам вредную привычку, раздавал табак бесплатно и принудительно. И люди при этом сопротивлялись. Но парочка князей Московских и всея Руси решили, что они умнее прогрессивного царя – нашли повод содрать с холопов и восьмую шкуру.

Объективно: не вышло ни у кого, кроме Минфина (уж никак не Минздрава, выступившего в качестве провокатора). В результате некурящие Путин с Медведевым лишний раз заправили свои самолёты, Родина ещё парочку долговых обязательств Обамы зачем-то купила … И чьи-то дети стали меньше кушать, потому что папины сигареты, безусловно, важнее шоколадок. Папа – он деньги зарабатывает, ему думать надо! А без сигарет (курильщики знают, о чём сейчас речь) – «соображалка» у множества из нас, увы, не срабатывает.

Итак, подписанный пару лет назад (Ох, каким дзюдоистом) федеральный закон о так называемом «комплексе мер по защите населения от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака». Может, поспорим, что курящий автор на порядок лучше на татами, чем смешной мелкий «проводник журавлей» и «щуколов«?

«Систематически повышаются акцизы на табачные изделия, проводятся информационные кампании для просвещения населения. Уровень соблюдения запретов, установленных законом, сохраняется высоким и по целому ряду из них превышает 90%», — даже с гордостью бубнит наш коллега из Минздрава. «Если до вступления антитабачного закона в силу, 40% серий популярных среди молодежи сериалов включали в себя сцены курения, то сейчас курят только в 17% серий. В большинстве случаев соблюдается требование об обязательном размещении сообщения о вреде курения при показе сериалов со сценами курения», — гений содействия государственному рэкету готов за свою немалую зряплату обосновать что угодно. Опять же, упомянутые 50% прибыли в бюджет от табака – это хороший стимул для здравоохранения.

Вот только почему бы не назвать вещи своими именами? Власть побирается любыми возможными способами, прикрываясь благовидными предлогами. Хотите, чтобы не было желающих закурить? Раздавайте на улицах, как Пётр Первый. Навязывайте – и тогда в отместку вашим потешным хитростям, может быть, мы и вправду дружно бросим травиться! (на сегодняшний день в одной только России курят более 60% мужчин и свыше 20% женщин; бюджет доволен, а плохо от этого паре полоумных старушек).

От автора: а водочка-то подешевела! На пользу минздравовского дела?

2

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>