«Аэро Индия 2015» — Вперёд, Россия! Давай! Давай!

Просмотрено: 103 раз  |  

Слова из известной песенки к телешоу «Большие гонки» здесь не случайны. Торговля оружием – выгодная составляющая бюджета. Но для этого нужно всё время держать «руку на пульсе». Иначе ситуацию можно упустить. Как в случае с Украиной.

Нам есть, что показать


ПАК-ФА Т-50 появился в Бангалоре в виде пусть и реалистичной, но игрушки. Тем не менее, она привлекла больше внимания, нежели настоящий Су-30 на летном поле, пишут «Вести Ру».

Россияне этот самолёт уже видели в деле. В июле прошлого года на День города в Воронеже он творил чудеса. Надо заметить, что жители этого города настолько привыкли к разного рода авиашоу, что родных «Соколов России» воспринимают примерно так же, как рейсовый ПАЗик №122, курсирующий между Будённым и Отрожкой.

Но Су-30 их удивил. Помимо того, что это просто красивый самолёт, в небе он творит чудеса. Для индийцев же, впрочем, как и гостей, истребитель российской экспозиции стал самым загадочным. Вы спросите: уж не с ума ли сошла Россия, намереваясь торговать наисовременнейшей техникой?!

Су-30

Ответ на этот вопрос есть. Во-первых, на базе именно этой машины в Индии будут строить свой истребитель пятого поколения. Вот только, каким он будет, гадают даже эксперты. Известно только одно. Пилотов, скорее всего, будет пара вместо одного в российском варианте, а сам самолет появится на свет с двойным гражданством. Для подстраховки. Дружба дружбой…

Это первое. А вот и второе: если Россия так смело «засветила» Су-30, значит полным ходом идёт разработка более современной машины. И это не может не радовать.

Почему пилотов будет двое. Опять же для подстраховки. Ещё не забыт случай с дизельной подводной лодкой, переданной Россией ВМС Индии. Пока на ней был наш экипаж – всё было в норме. Стоило заступить индийцам, и ЧП не заставило себя ждать. Уровень подготовки офицеров и матросов Индии оставляет желать лучшего, хотя их стремлению освоить это дело в совершенстве можно только позавидовать.

Делегация из страны священных коров, работающая на перевооружении так называемого авианосца «Горшков» в Северодвинске, зарекомендовала себя, как дотошная и въедливая команда. Этим ребятам не впаришь абы что, в отличие от постоянно улыбающихся китайцев, работать с которыми легко и приятно.

Су-30, понятное дело, не «Викрамадитья» (так сейчас называется «Горшков»), но аппарат довольно сложный. Об этом говорит тот факт, что в свой первый полёт индийский пилот отправится только через три года. А соглашение о совместной разработке наши страны подписали аж в 2007 году. В общих чертах. Сейчас согласовывается конкретный договор на разработку.

Начинка у истребителя, скорее всего, окажется отечественная. На сегодняшний день она засекречена, поэтому на стенде Концерна радиоэлектронных техологий её не увидят. Зато инженеры привезли локатор, который можно ставить на другой самолет будущего — МиГ-35.

МиГ-35

«Этот радар позволяет многое, мы предлагаем его зарубежным партнерам для установки на легкие самолеты», — рассказал Даниил Бренерман, руководитель делегации АО «КРЭТ».

В компании сейчас вовсю кипит работа по модернизации индийского варианта Су-30МК. Кстати, ходят слухи, что индийцы отказались от французских Рафалей в пользу наших самолетов. Однако, на стендах компании Дассо к третьему дню выставки не нашлось никого, кто бы мог прокомментировать эту ситуацию. Производители комплектующих к самолету новость о рокировке Су-Рафаль назвали просто уткой.

  «Мы не занимаемся политикой, мы просто продаем свою продукцию — вот и все. Я вообще не вижу никаких сложностей или проблем», — заявила Кристиан Мари, исполнительный вице-президент по исследованиям и технологиям компании Safran.

Не видеть проблем – вовсе не означает, что их нет. Некрасивая история с «Мистралями» для России — не прошла незамеченной мировым сообществом. Репутация Франции оказалась подмоченной. Теперь другие страны 10 раз подумают, прежде чем что-либо закажут у Олланда.

На украинском стенде хвастаться нечем. Трезубец на гербе совсем не выглядит воинствующим. Казалось бы, кому, как не стране с разрушенной экономикой надо рекламировать свою продукцию при любой возможности. Но, как оказалось, не в этом случае. В кулуарах шепнули: и рады бы, да начальство не поймет.

Украинский кризис аукнулся и на наших экспортёрах: некоторые зарубежные банки задерживали платежи России по нынешней выставке. Поэтому пришлось ехать под честное слово. Правда, эффект получился совсем обратным: спрос на русское оружие растет.

Истребитель пятого поколения

Как заметил руководитель делегации ОАО «Рособоронэкспорт» Сергей Гореславский:

 — Мы этот рост связываем еще и с тем, что у партнеров теперь нет уверенности, что их не обманут в других местах.

В ближайшие 6 лет Россия собирается выполнить оборонные заказы на 38 миллиардов долларов. Экспортёры называют 90 государств, с которыми они работают. 80% из них – развивающиеся страны. То есть те, кто думает, прежде всего, о деле, а не о санкциях.

«Хочешь мира – готовься к войне!» Это так. Но помимо грозного оружия, есть ещё ряд причин, по которым человечество может исчезнуть с планеты Земля.

 

 

 

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>