Китай возвращает прежние позиции на рынке сбыта оружия

Просмотрено: 10 раз  |  

image12373423_ed3b6502e062cc16038e200b8a5c8927

Стокгольмский международный институт, который занимается исследованием проблем в мире СИПРИ, одиннадцатого марта опубликовал очередной доклад.


 

По его данным стало известно, что за все время после того, как закончилась Холодная война, Китай впервые вышел на лидирующие позиции по экспорту обычного вооружения. Он занял пятую позицию, чем вытеснил из него Великобританию.

В докладе были представлены данные об экспорте обычного оружия различных видов и оборудования, которое необходимо для проведения военных действий. Лидирующие позиции в рейтинге занимают США и Россия. Они поставляют на мировой рынок более 20% от общего количества товара. За ними идет Германия, а Франция поступается последней только на 1%.

За последнее двадцатилетие этот список был изменен впервые.

Пол Холтом объясняет это тем, что за последние годы Китай активно занимался экспортом оружия на рынки Пакистана. Именно это помогло ему занять одну из лидирующих позиций. Судя по недавно заключенным сделкам правительства Поднебесной, можно отметить, что страна заявляет о себе, как о значимой стране-экспортеру оружия.

Активно импортируют различные виды обычного оружия страны Океании и Азии. Самым главным импортером считается Индия. Дальше идет Китай, он покупает 6% от общего количества. За ним следуют Пакистан, Южная Корея и Сингапур.

Ученые Стокгольмского университета отметили тот факт, что страны Европы стали покупать гораздо меньше оружия. Многие страны не заключили договор с США о покупке боевых самолетов. Некоторые из них намерены реэкспортировать уже имеющееся оружие. Причиной этого стал финансовый кризис, а также то, что из Афганистана и Ирака были выведены войска.

Составляя доклад, ученые брали во внимание не только продажи оружия, но и подаренное, а также лицензионное производство. Финансовая сторона проведенных сделок отражается предоставленными данными по экспорту.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>