«Одно окно»

Просмотрено: 11 раз  |  

Правительством России вводится с 1 октября текущего года правило «одного окна».в отношении представления государственных услуг. У чиновников отбираются права по требованию сопроводительных справок. По новому правилу ведомства обязаны самостоятельно обмениваться информацией.

 


Проект по вводу этой системы настраивался в течение десяти лет, и его стоимость составила двадцать миллиардов рублей. На данный момент межведомственные взаимодействия по оказанию услуг будут осуществляться в электронном формате. А для чиновников, которые предоставят услугу с опозданием, вводится штраф, предусмотренный поправкой к закону о госслужбе.

С начала октября госслужащим запрещается требовать у граждан справки, имеющиеся в информационных базах других ведомств. Делать запросы и получать документы друг у друга они обязаны самостоятельно. Пять дней – это установленный срок для получения справок для граждан.

По мнению статистиков, самыми востребованными считаются 5 основных федеральных ведомств. Это пенсионный фонд, Росреестр, налоговая служба, федеральное казначейство, и миграционная служба.

К середине 2012 года планируется переход муниципальных и федеральных властей на новый формат работы. Об этом сообщил руководитель аппарата правительства Володин Вячеслав.

По мнению министра экономразвития Набиуллиной Эльвиры введение в действие этой системы даст возможность отказаться от лишних документов. Так же система электронного взаимодействия позволит экономить достаточные средства. Например, экономия одного миллиарда рублей в год произойдет на выдаче выписок из реестра прав на недвижимость. И, как добавила Набиуллина, такая же экономия произойдет в других ведомствах.

Министрами не исключается возможность сбоя системы электронного взаимодействия. И, как поясняет Игорь Щеголев, министр связи, вся сложность состоит в том, что необходимо совместить базы данных различных ведомств в одну систему.

Для примера, тестовый режим «электронного правительства» — 2 миллиона обращений в сутки. Правительством запланировано увеличение до двух миллиардов обращений.

Правительство предупреждает, что в случае сбоя системы, ведомство все равно несет ответственность за выполнение работы в срок. И должно обеспечиваться любыми способами, вплоть до того, что прибегать к помощи курьера.

Согласно закону о госслужащих законодательством предусмотрена дисциплинарная и административная ответственность, уточняет эксперт BDO в России Грачева Юлия. Статья 19 этого закона предусматривает штрафы, суммы которых будут незначительные.

Был произведен опрос юристов, которые единогласно высказали мнение, что если не будут вводиться жесткие санкции по отношению к чиновникам, которые отвечают за оборот документов, то велика вероятность бессмысленности «электронного правительства».

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>