Минэнерго просрочки оплаты электроэнергии предлагает приравнять к кредиту

Просмотрено: 7 раз  |  

 

SUV_4785

В ведомстве решили выдвинуть такие жесткие правила для злостных неплательщиков. Так, процентную ставку предлагают на уровне розничного кредита под 17,7 % годовых, а кражу энергии приравнять к преступлению с наказанием в виде срока лишения свободы на шесть лет. Это касается не только населения, но и компаний.


 

Правда, такие меры пока на рассмотрении. Ситуация с ненадлежащей платежной дисциплиной в сфере энергетики не новая для многих стран. В РФ соответствующее Министерство предложило принимать более жесткие санкции при задержке платы или, того хуже, недобросовестном пользовании энергоресурсами.

 

Так, как борьба с неплатежами объявлена приоритетным направлением политики государства, то Минэнерго предложило радикальные меры в виде нового законопроекта, вносящего ряд поправок в различные нормативные документы страны. По статистике, долг населения в энергосекторе составляет около 150 миллиардов рублей. Высокая ставка пени будет стимулировать потребителей своевременно оплачивать счета, считают инициаторы изменений.

 

По мнению специалистов, не штрафные санкции, а уменьшения числа посреднических организаций сможет существенно повлиять на сложившиеся ситуации в энергосекторе РФ. Именно, в таки организациях и совершаются крупномасштабные махинации, которые способны негативно повлиять на экономическую ситуацию в стране.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>