Украина остановилась на полпути к энергонезависимости

Просмотрено: 14 раз  |  

big_1140307

Украинское государство мечту о полной энергонезависимости от своего российского «брата» так и не смогло превратить в реальность. А проблема, как всегда, в деньгах.


 

Нашумевший проект СПГ-терминала с треском провалился, когда дело дошло до реального финансирования разработок. Кроме терминала планировалось построить завод, который мог бы перерабатывать сжиженный газ в нужное для отопительных и других систем состояние. Проект запущен в разработку еще в августе 2010 года по инициативе Президента Украины. Основной целью было привлечь потенциальных поставщиков из Северной и Западной Африки, Каспийского региона и Персидского залива, при этом уменьшив зависимость от российских поставок. Так, Украина планировала наладить тесное сотрудничество с Катаром, Египтом, Нигерией, Алжиром, Туркменистаном и Азербайджаном.

 

Для реализации этой цели было создано Госпредприятие «Национальный проект LNG-терминал». Недавно руководство предприятия отчиталось, что не смогло привлечь кредитных средств на сумму более 221 миллиона евро.

 

В Минэнерго уже начали сомневаться в надобности данной разработки. Финансово она слишком объемна, и даже если собрать все банки Украины, стране не «потянуть» проект. Обращаться нужно к мировой общественности, которая, в принципе, ничем и не обязана Украине, и соответственно, вряд ли поймет в чем, собственно, дело. Если удастся договориться с российской стороной об удешевлении газа, то это будет лучший выход, чем тратить время и огромный ресурсы на СПГ-терминал и завод для переработки сжиженного газа, уверены в Министерстве.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>