Новая глава: в Налоговый кодекс России введена мудрость для каждого — «За всё нужно платить!»

Просмотрено: 217 раз  |  

Сегодня речь пойдёт о нововведениях в отношении имущества физических лиц. Смысл их категорически прост: государству нужны деньги, а значит, будет описана каждая собачья будка, даже недострой. При этом у процедур, предшествующих уплате налогов, есть интересные нюансы.

237180_600


К примеру, согласно обновлённому Кодексу каждый обязан собственноручно описать своё имущество до последнего гвоздя и направить соответствующий документ в налоговую инспекцию по месту жительства заявителя либо по месту нахождения недвижимости. Это странно, но инициаторы дополнений к пакету законов уверяют, что именно так и существует весь остальной мир. «Загнивший Запад», то есть (Во Франции, де, имущественные налоги формируют аж 51% доходов местных бюджетов, в США — 71%. В любимой «немытой России» вопрос упущен — не более 20%).

Примечательно, что в большинстве регионов после «явки с повинной» граждане будут нести деньги по старым, ранее существовавшим расценкам, поскольку на создание кадастра собачьих будок и ветхих сараюшек Родине потребуется время. На этот переходный этап отведено пять лет. Пока же по кадастровой стоимости станут финансировать бюджеты только в 28-и регионах. Абсурд? Неравенство? Ну, что ж тут поделаешь? Не в той стране мы родились и не в то время.

Создатели «благоприятных налоговых условий» убеждают, что от их идей в первую очередь пострадают владельцы дорогой недвижимости. Мол, чем дороже особняк, тем выше налог на него. Оно, конечно, так бы быть и должно, но у власть [и деньги] имущих имеются толпы юристов и налоговых консультантов, которые шутя переведут дворцы в категорию сараев. И наоборот, ушлые инспектора паршивую баньку на даче отнесут к архитектурным шедеврам на исторически значимом участке земли. Приравниваемому к Лобному месту на Красной площади. Впрочем, повторимся, кадастра как такового пока нет, а новая глава разрешает местным властям самим определять, что, где и сколько стоит. И это очень плохой признак – придётся собакам жить без будки, поскольку она запросто может оказаться дороже палат на Рублёвке.

В сыроватых комментариях к дополнениям в Кодекс прямо говориться, что за отдельно стоящие на участках бани, старые и новые сараи, гаражи и другие зарегистрированные (! это мы про «явку с повинной») хозяйственные постройки надо будет платить по рыночной стоимости. Ну, или собственноручно снести, подтвердив сей факт документально.

Кстати, неявка для «явки с повинной» теперь тоже карается. В размере 20% от суммы неуплаченных налогов. То есть, ждать, когда придёт счёт с чётко обозначенной суммой «взносов в казну» не следует – нужно бежать самим. Сдаваться.

Что же касается нас, наших читателей и  прочих продвинутых интернет-пользователей, то есть повод немного порадоваться тому факту, что и «настучать на самого себя», отправив опись своего имущества, и уплатить налоги, чтобы спать спокойно, нынче можно в «личном кабинете налогоплательщика физического лица» на портале ФНС. Что ж, хоть в этом плюс, пусть в кошельке и очередной огромный минус.

6853

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>