Спрос на цветы у украинцев падает

Просмотрено: 12 раз  |  

Цветочный рынок Украины в последнее время стал существенно сокращаться в объемах. Это видно невооруженным взглядом, достаточно посмотреть на ассортимент, который уменьшился не менее чем на 50%. Сегодня в магазинах и цветочных павильонах остались преимущественно всем привычные розы, тюльпаны, гвоздики, хризантемы. Уменьшился и ассортимент декоративных растений, которые используются в качестве дополнительных элементов для составления букетов. Хороший ассортимент сегодня сохранился только в интернет-магазинах, например – в магазине на сайте flowers-shop.com.ua/city/poltava.

Спрос на цветы у украинцев падает


Цены на цветочную продукцию растут постоянно. Покупательная способность населения сильно упала, пропал и интерес людей к этому виду товара. Цветы не относятся к товарам первой необходимости, поэтому покупатели сегодня вспоминают о них не так часто, как раньше, а в преддверии новогодних праздников спрос на цветы падает сам по себе.

На Украине падение спроса на цветы стало наблюдаться еще в марте 2014 года. Самым сильным ударом для продавцов было 8 марта. Обычно эта дата является самым главным торговым днем в году, но в этот раз все было наоборот. Продавцы цветов закупили огромные партии товара, поскольку были уверены, что в Международный женский день будет ажиотаж. Но ажиотажа не было. В те дни на Украине как раз начинались самые драматические события, поэтому людям было не до цветов. Да и повышение курса доллара тоже никак не способствовало укреплению позиций торговых компаний, специализирующихся на продаже цветов. У многих продавцов цветов до сих пор остались долги, которые у них появились в те дни, и которые они не могут выплатить по сей день.

В результате импорт цветов в страну уменьшился на 50%. Те продавцы, которые еще не обанкротились и продолжают работать, стали отдавать предпочтения отечественным производителям. Но и производители сами оказались в очень сложной ситуации. На Украине в силу климатических особенностей территории цветы можно выращивать только в теплицах. А это достаточно затратный способ. Сегодня, в условиях подорожавших коммунальных услуг себестоимость выращивания цветов тоже выросла.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>