Стоит ли начинать новый бизнес во время кризиса

Просмотрено: 37 раз  |  

В условиях очередного экономического и финансового кризиса кто-то поддался общей панике и истерике, а кто-то продолжает спокойно работать. К счастью, России и ее народу не привыкать к разного рода кризисам.

Начало нового

Начало нового


В сложившихся обстоятельствах многие, наоборот, полны энтузиазма. Некоторые специалисты и опытные предприниматели говорят, что кризис является благоприятным временем для начала реализации нового коммерческого проекта, либо для «перезагрузки» уже существующего бизнеса. Многие крупные компании в условиях кризиса неизбежно терпят бедствие – разоряются, либо, как минимум, существенно сокращают свое присутствие на рынке. Тут-то и возникает пространство для более мелких фирм, не обремененных пока громоздкой, разветвленной, и нередко обюрокраченной структурой. Мелкие компании более мобильны, риски у них незначительны (соответственно – могут действовать более смело и уверенно), поэтому перед ними открываются широкие перспективы. Юридическое обслуживание бизнеса в этом случае дает хорошие гарантии успешного взаимодействия с государством.

Уверенности добавляет и стартующий с 1 января Евро-Азиатский Экономический Союз России, Беларуси и Казахстана, к которым, возможно, присоединятся Армения и Киргизия.

Все эти страны в последнее время отметились принятием новых законодательных актов, существенно упрощающих жизнь мелкому и среднему бизнесу. Например, в Казахстане было объявлено, что начинающие предприниматели отныне будут избавлены от чрезмерной бумажной волокиты при регистрации своей компании. Перечень необходимых для этого документов существенно сократится. Об этом рассказал заместитель министра юстиции Бакытжан Абдирайым. По его словам, данные нововведения преследуют только одну цель: минимизировать административные и бюрократические процедуры, чтобы бизнесмены могли начать работать как можно быстрее, а не бегали месяцами по разным инстанциям с целью сбора необходимых подписей и справок, большинство из которых чаще всего носят формальный характер. В этом случае существенно снижается риск того, что реальные расходы на открытие бизнеса будут намного больше запланированных. Благодаря этому не будет необходимости подавать потом иск в арбитраж.

В России президент во время своего послания Федеральному Собранию объявил о «замораживании» существующих налоговых ставок. Т.е. в течение 4 лет федеральные власти не будут пересматривать налоговое законодательство. Данная мера, как предполагается, должна будет добавить уверенности бизнесу и увеличить кредит доверия к власти. Это все должно будет стать хорошим стимулом для развития бизнеса. Еще одна мера, предложенная президентом – так называемые «налоговые каникулы», предоставляемые впервые открывающимся компаниям сроком на 2 года. Правда, некоторые эксперты скептически отнеслись к данной инициативе. По их мнению, «налоговые каникулы» могут дать должный эффект только в том случае, если для них есть соответствующая среда в бизнес-пространстве. А такой среды в России пока нет. И многие предприниматели, возможно, станут откровенно злоупотреблять данным положением, каждые 2 года переформатируя и перерегистрируя свой бизнес, уходя таким образом от  уплаты налогов.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>