Чего боятся страховые компании в период падения курса рубля

Просмотрено: 14 раз  |  

Пленум Верховного Суда России подготовил разъяснения по разного рода спорам, которые возникают при возникновении страховых случаев в рамках обязательного страхования автогражданской ответственности. Согласно содержащемся в документе положениям, страховым компаниям будут существенно ограничены возможности для отказа в выплате компенсаций по страховке. Но при этом они будут полностью освобождены от выплаты компенсации, если будет иметь место откровенное мошенничество или просто нечестное поведение  со стороны истца-потерпевшего. Переоформление автомобиля в любом случае должно быть безупречным.

Падение курса рубля

Падение курса рубля


Суд будет иметь право отказать во взыскании со страховой компании суммы штрафных санкций и в выплате компенсации морального ущерба, если станет очевиден факт откровенного злоупотребления со стороны того, кто выступает в качестве заявителя. Также суд будет иметь право сократить размер неустойки (которая рассчитывается в процентах от каждого дня), если данный размер будет явно преувеличен.

Разъяснения от Верховного Суда по поводу выплат компенсаций по автомобильным страховкам сегодня являются более чем актуальными. Для страховых компаний наступило горячее время. В условиях падения курса рубля и возникшей на этом фоне паники в стране наблюдается настоящий ажиотаж во многих торговых сетях, в том числе в автосалонах. Все свои сбережения люди стараются максимально вкладывать в недвижимость, бытовую технику, автомобили. После приобретения нужного товара люди идут в страховые компании, чтобы застраховать вновь приобретенное имущество. Многим теперь требуется автоюрист для предварительной консультации. Иногда оформление страховки делается в обязательном порядке, если покупка была сделана в кредит, иногда добровольно. По словам представителей страховых компаний, к концу текущего года возник огромный спрос на их услуги. В декабре этого года данный показатель не менее чем на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

автоюрист

Автоюрист

При этом нельзя сказать, что сами страховщики откровенно рады такому наплыву клиентов. Многие подозревают, что сразу после Нового года на рынке наступит полная тишина, время от времени нарушаемая хлопаньем дверей – уходами с рынка обанкротившихся компаний. Еще большее беспокойство возникает при страховании тех видов техники, в которых есть импортные комплектующие. Цены на свои услуги страховые компании уже стали поднимать, т.к. все опасаются дальнейшей девальвации рубля. Например, уже подорожало КАСКО, т.к. из-за резкого роста курса евро выросли цены на импортные запчасти. При росте курса доллара в размере 25% тарифы КАСКО поднялись на 10-15%. Это меньше, чем изменение курса валют, потому что стоимость ремонтных работ зависит не только от цены на запчасти, но и от некоторых других факторов.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>