Додумались: белорусский Нацбанк «стабилизировал» ситуацию с валютой, ограбив собственный народ

Просмотрено: 24 раз  |  

По сути, беспрецедентную по уровню цинизма и глупости акцию в качестве новогоднего подарка людям затеяли белорусские чиновники-финансисты. 30-процентный сбор при покупке валюты – не имеющий аналогов в мире метод пополнять бюджет, равнозначный примитивному грабежу.

2012-11-13-royalty


Нет сомнения, что «мудрая» идея окончательно добить и без того нищий белорусский народ пришла в голову ни кому-нибудь, а лично Батьке – без него в его «колхозе» вообще ничего не делается. Странно только, что «разбойничий налог» оказался сравнительно щадящим: почему только 30%? Можно бы и сразу 200? 300? Обычно, во время подобных преступных мероприятий рэкетиры не церемонятся …

Подозревая, что остальным жителям планеты вообще непонятно, о каком таком сборе идёт речь, поясняем, что с сегодняшнего [страшного] дня белорусские предприятия всех форм собственности при покупке валюты на бирже станут класть в карман государства дополнительные 30% от суммы сделки «ни за что, просто так». Физические же лица, приобретая иностранные деньги в обменниках, будут тоже переплачивать сверх курса те же 30% в пользу бюджета – в виде комиссии. Идиотизм?

Нет, ещё не окончательный, поскольку тот же Нацбанк РБ не то разрешил, не то рекомендовал «аварийно» поднять курс продажи наличного доллара. В результате при официальном курсе в 10.890 «белочек» реально в большинстве банков бакс стоит сегодня 11.970 — 11.980 рублей. Правда, в обменных пунктах этих самых $$$ попросту нет – есть только цифра. Дело в том, что кассирам предписано продавать только ту валюту, которую население сдаёт. А кто в подобных условиях решиться «откопать» последнюю заначку? Поэтому толпы у белорусских обменников нынче выглядят, как очередь за колбасой в эпоху дефицита.

Следует отметить, что, похоже, в республике параллельно с экономической паникой наступает и политическое «протврезвление». Стоит проехать в трамвае (в котором, как известно, держатели валютных вкладов практически не ездят), как становится ясно, что грядущих в ноябре будущего года президентских выборов Лукашенко больше не пережить. Если, конечно, его вообще будет, кому избирать, поскольку и до сей поры больше половины граждан фактически находились за чертой бедности. Теперь же электорат, кажется, элементарно вымрет с голоду. Впрочем, «правящих рэкетиров» в Беларуси (как и в других странах) это мало волнует …28073_900

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>