О ценах на бензин: американская нефтяная логика «логичнее» российской

Просмотрено: 25 раз  |  

Действительно, с катастрофическим падением мировых цен на нефть, соответственно, и продукция из неё закономерно должна бы дешеветь. Так и происходит везде, кроме странного, загадочного постсоветского пространства, где законы рынка подменены «понятиями».

852949-7


И «понятия эти, как ни странно, насаждаются не прибандиченными и совершенно далёкими от научных подходов к экономике олигархами, а, в первую очередь, государствами. Путин, к примеру, перед телекамерами намедни рассуждал на тему «как мы все разбогатели из-за обвального падения курса рубля». И умозаключения главы государства российского свелись к схеме «ежели раньше мы сдавали в обменник доллар по 30 рублей, а теперь по 55, то мы, дорогие соотечественники, ого как «наварились». И у большинства [разумного] населения, включая членов партии «Единая Россия», слышавших это, возник вопрос к самим себе: «А не дурак ли я, раз верю в этот бред и голосовал за ВВП?»

Но, коль речь сегодня непосредственно о сравнении американской и российской (таковой, по всей вероятности, вообще не существует в природе) логики, то сообщаем, что в текущие выходные цена бензина на штатовских АЗС установилась в 2,76 доллара за галлон ($0,73 за литр). А общая тенденция к снижению цен не прекращается уже 62 дня (до тех пор за галлон всреднем нужно было заплатить 3,696 доллара). Кстати, по оценкам экспертов, примерно к Рождеству реальная стоимость галлона достигнет невероятных двух долларов (!), и это вполне логично.

hqdefault

Короче говоря, бензин будет стоить дешевле газировки! Вот где праздник-то! Поэтому счастливые обладатели долларовых кредитных карточек в США уже кинулись покупать себе огромные и стильные, но пожирающие топливо машины. К примеру, монстроподобный Cadillac Escalade вдруг стал продаваться почти в два раза лучше, чем месяц назад …

А в это время в странах СНГ (и, что уж совсем странно, непосредственно в «нефтеносной» России). Вместе с падением цены на нефть на треть, деньги обесценились на 40 процентов, а бензин, вопреки всем мыслимым законам экономики поднялся в цене тоже почти на столько же. В пересчёте на национальные валюты всё это выглядит дико. Если к Новому году ненавистные буржуины за газировку (53 цента) будут платить меньше, чем за автомобильное топливо, то … стоит для наглядности пояснить, сколько же стоит та газировка в наших, с позволения сказать, «деньгах». В «деревянных» это на текущий момент около 30 рублей, в «белочках» — менее 6000, в казахстанских тенге – что-то около 95 (!). Нужно ли продолжать? Или уже пора кое-кому задавать ещё один насущный вопрос: «За что я гиб и мёрз в семнадцатом году?» (Ответ: чтоб ночевать в заглохших «Жигулях»).

x_3fa74aee

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>