Минпромторг: проблема импортозамещения электронных изделий решена

Просмотрено: 12 раз  |  

Благодаря системе классификации отечественных микросхем, разработанной Минпромторгом, удастся решить проблему импорозамещения. Ведомство подготовило проект, в котором микросхемы предстанут в виде первого и второго уровней, будет закуплено SMT оборудование. Производство первого уровня будет осуществляться в России, а второго – за рубежом. Производителем и правообладателем микросхем будет отечественная компания.

Часть электронной схемы, дорожки на печатной плате

Часть электронной схемы, дорожки на печатной плате


По словам директора департамента Минпромторга Сергея Хохлова, изделия, произведенные за рубежом, будут считаться отечественными, даже если они не сделаны в России. Также Хохлов отметил, что изначально была идея сделать отечественными только те микросхемы, над проектированием и проектом которых занимаются в России. Но от нее отказались, потому что это на прямую грозило бы дизайн-центрам, проектирующим, но производящим за рубежом высокотехнологические изделия.

Как оценили эксперты, в России большинство именно таких центров.

Гендиректор холдинга «Росэлектроника» Андрей Зверев пояснил, что невозможно налаживать все производство в одной стране, тем более что в России пока работают только с девяноста нанометрами, когда за рубежом уже достигли 24-х. Можно построить фабрику на 24 нанометра в России, но из-за малых объемов заказов это дело может понести огромные убытки. Поэтому очень важно, чтобы топология микросхем, которые производят за рубежом, принадлежала отечественному производителю.

Однако ген.директор Информативно-аналитического центра Иван Покровский считает не разумным использование статуса «отечественные» сразу к двум уровням, так как могут возникнуть бюроктарические барьеры и значительные коррупционные риски. Покровский говорит об отсутствии спроса на отечественные микросхемы в связи с тем, что если Минпромторг заставит производителей в России использовать только отечественные микросхемы, то разработчик, занимающийся конечным оборудованием, проиграет крупным компаниям (Huawei, Cisco) из-за невыполнения необходимых качеств с предъявленными характеристиками в срок.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>