Российская металлургия ищет рынки сбыта в Казахстане

Просмотрено: 11 раз  |  

Потрясения российской экономики, происходящие в последнее время, создают множество непредвиденных ситуаций как внутри России, так и на территориях стран, являющихся ее главными экономическими партнерами. В Казахстане заговорили о возможном демпинге российских металлургических компаний.

Российская металлургия ищет рынки сбыта в Казахстане


Несоответствие курсов национальных валют при полностью открытых для передвижения товаров границах создают на территории Казахстана выгодный рынок сбыта металлургической продукции российских предприятий. Об этом рассказал журналистам заместитель Министра по инвестициям и развитию Казахстана Альберт Рау.

Речь идет о реализации российской продукции по тем ценам, которые являются заведомо заниженными относительно себестоимости продукции. В экономике такое явление называется «демпинг». На любой вид металлургической продукции цена в Казахстане на порядок ниже, чем в России. При этом остается пока непонятным, хорошо этот или плохо для экономики Казахстана.

Производство металлургической продукции, в том числе стали, во всем мире  постепенно увеличивается. В октябре этого года, по данным всемирной организации «Мировая сталь», в 65 странах, входящих в это объединение, объемы выпуска стали увеличились на 1,7%. Российская металлургия стала соответствовать общемировым тенденциям, когда производство стало догонять потребление, т.е. стал сокращаться дефицит стали. Но из-за падения курса рубля и целого ряда экономических санкций российские металлургические предприятия лишились большого количества покупателей своей продукции как внутри страны, так и за ее пределами. Поэтому им приходится выходить на рынки стран ТС.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>