Спрос на первичную недвижимость в России падает

Просмотрено: 17 раз  |  

Падение курса российского рубля снизило спрос на первичную недвижимость по всей стране, что, в свою очередь, несколько оживило рынок вторичной недвижимости.

петербург


По данным статистики Управления Российского реестра по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в течение первых трех кварталов текущего года на рынке вторичной недвижимости Северной столицы общее количество сделок было на 22% больше, чем за тот же период прошлого года. В период с января по сентябрь этого года в Петербурге было заключено более 70 тысяч сделок купли–продажи, в прошлом году за это же время – 58 тысяч.

При этом специалисты отмечают снижение количества договоров долевого участия в строительстве. Если в прошлом году было более 15,7 тысяч таких договоров, то в этом году – 15,6 тысяч. Квартира в строящемся доме Санкт-Петербурга даже при долевом участии в строительстве сегодня многим стала не по карману. Многие из тех жителей Санкт-Петербурга, которые раньше хотели купить квартиру в новом доме, сегодня соглашаются на квартиры «б/у». Квартиры от застройщика с отделкой в любом хорошем жилом комплексе для многих стала слишком дорогим удовольствием.

Среди всех городов России самые большие темпы роста спроса на вторичную недвижимость в последнее время были зафиксированы в Казани. Там цены на жилье с начала этого года выросли не менее чем на 9%. В настоящее время средняя цена составляет 64 тысячи рублей за квадратный метр.

По наблюдениям специалистов, в период с января по октябрь этого года во всех крупных городах вырос спрос и выросли цены на объекты вторичной недвижимости. На 7-8% подорожало жилье в Нижнем Новгороде и Новосибирске. Эти города по темпам роста цен обогнали даже Москву, где этот показатель в настоящее время составляет 5%, столько же, сколько в Ростове-на-Дону, Уфе, Челябинске, Перми. Меньше других из всех больших городов России подорожало вторичное жилье в Омске (на 3%) и Санкт-Петербурге (на 2%). Но самые высокие цены на недвижимость по-прежнему сохраняются в Москве, здесь один «квадрат» стоит в среднем 191 тысячу рублей. На втором месте находится Санкт-Петербург.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>