Услуги грузоперевозчиков в следующем году могут сильно подорожать

Просмотрено: 28 раз  |  

По оценкам специалистов в области логистики и грузоперевозок, в настоящее время этот рынок начинает приближаться к состоянию стагнации, как и вся экономика России. В следующем году, возможно, произойдет повышение цен как на услуги автоперевозчиков, так и на услуги железнодорожного транспорта.

девушка жд


В прошлом году показатели роста российской экономики составили всего 1,3%, при этом объемы грузов, перевозимых по территории страны, сократились на 2,6%. Даже грузоперевозки из Петербурга в Москву сократились в объемах. Доля транспортного сектора составляет не менее 5% национального ВВП.

В текущем году существующие темпы удавалось поддерживать преимущественно за счет замораживания цен на услуги железнодорожного транспорта. Например, объемы перевозок черных металлов по железной дороге в течение первых 9 месяцев этого года составили почти 60 миллионов тонн. Это на 1,6% больше, чем в прошлом году.

В 2015 году ожидается осложнение ситуации для всех тех, кто хочет воспользоваться услугами грузоперевозчиков. В сентябре Д. Медведев подписал постановление о повышении тарифов железнодорожного транспорта на 10%, хотя изначально планировалось поднять их не более чем на 4,8%.

Но даже эта мера может оказаться совершенно бессмысленной для самих железнодорожников, поскольку инфляция уже в самом начале 2015 года может превысить 10%. Т.е. эти повышения тарифов могут оказаться даже ниже инфляции, и не смогут компенсировать ни роста цен на промышленные товары, ни все объемы инфляционных рисков, с которыми сталкиваются перевозчики.

А для отправителей грузов даже такое повышение тарифов окажется довольно ощутимым. Из-за этого может пострадать целый ряд отраслей промышленности и всей экономики страны.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>