Договорятся ли страны СНГ о том, кто имеет исключительное право использовать советские товарные бренды

Просмотрено: 25 раз  |  

В ближайшее время специальная экономическая комиссия Евразийского Союза должна будет поставить точку в спорах о том, кто имеет право использовать советские товарные знаки. Сегодня какие-либо виды товаров под советскими брендами выпускают разные компании разных стран бывшего СССР.

ссср


На большинстве предприятий Беларуси технологии производства и названия товаров не меняли с советских времен, у каждого из них есть официально запатентованный товарный знак, сохранившийся с тех времен. Вопрос с брендами времен СССР не решен даже внутри Таможенного Союза. В каждой стране есть свой шоколад «Аленка», своя колбаса «Докторская», свои конфеты «Мишка на севере». Когда-то это были общие и всем знакомые товарные знаки, а сегодня они являются предметом споров или даже раздора. Все надеются, что комиссия ЕАЭС определит, кто является настоящим правообладателем.

По словам поверенного в делах патентования Беларуси В. Рачковского, в настоящее время ведутся разговоры о том, чтобы создать полный список всех товарных знаков, которые были зарегистрированы на территории СССР. Как выйти из этой спорной ситуации – на этот счет есть разные предложения. Одни предлагают оставить все как есть – т.е. чтобы в каждой стране был свой бренд, аналогичный тому, что есть у других, другие предлагают разрешить использовать те товарные знаки, которые те или иные предприятия использовали в советские времена.

Белорусские производители выступают за то, чтобы советские бренды использовали все предприятия стран ТС. Сегодня можно без проблем запатентовать товарный знак, даже если он уже где-то используется. А покупатели пусть сами решают, чью именно «Аленку» они предпочтут купить. Конкурировать должно качество товара, а не его название и упаковка.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>