В 2015 году ожидается рост рынка страхования

Просмотрено: 12 раз  |  

Эксперты страховой группы считают, что основными стоп-факторами отрасли стало давление убыточности и замедление экономического развития.

В 2015 году ожидается рост рынка страхования


До середины 2014 г. страховая отрасль работала на «хорошо», но развитие продолжает падать. Поднятие тарифов ОСАГО слегка прискорит темп роста, и согласно оценке специалистов на 7,5% должен увеличиться объем рынка.

Один из ведущих экспертов в области страхования считает, что страхование тесно связано с общим состоянием экономики страны, ее промышленностью и социальным климатом. Сейчас сфера бизнеса с большой осторожностью сокращает страховые бюджеты, тогда как розничный сегмент опирается на уровень потребительской активности и кредитование. Аналитики рынка страхования считают, что влияние на развитие страховой отрасли оказывают такие факторы, как: внешнеторговый оборот (-1%), вложение денег в основной капитал (-2,8%), действительные доходы населения (-0,2%), развитие розничного кредитования (+6,9%), количество продаж новых автомобилей (-13,0%).

Эксперты считают, что ОСАГО должно стать двигателем следующего года. Даже если не учитывать вторую волну увеличения тарифов по автогражданке, то ее часть в общем рыночном приросте по выводам 2015 г. будет больше 50%, а развитие и рост рынка будет находиться в пределах пяти-семи процентов. При «апрельском потеплении» часть ОСАГО в приросте будет более семидесяти процентов, тогда объем рынка должен возрасти еще на 3 п. п. до 1,07 трлн. рублей.

Эксперты группы также считают, что ЮФО может окажется на 2-м месте по темпам возрастания, показав около 11% прироста. Свою нишу в таком разделе как имущественное страхование занимает Страховой Дом ВСК.

Специалист в области страхового рынка утверждает, что традиционные драйверы уже сдают свои позиции, так как темпы роста страхования жизни понизится почти в 2 раза по сравнению с предыдущим годом. Страховка КАСКО удержится только за счет возрастания стоимости полисов. В следующем году ситуация в этом сегменте может стать еще сложнее.

Эксперты по страхованию отмечают, что как локальные факторы стабилизации рынка могут стать качественное развитие линейки страховых продуктов, понижение цены для привлечения бизнес-клиентов, обновление ключевых процессов.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>