В Санкт-Петербурге начинают масштабную модернизацию коммунальных систем

Просмотрено: 23 раз  |  

Городские власти Северной столицы приняли и утвердили новую программу «Комплексное развитие коммунальных систем». Программа рассчитана на пять лет, будет действовать с 2015 по 2020 годы. Авторы программы – специалисты Комитета по инженерному обеспечению – разработали целый комплекс масштабных мероприятий, направленных на обновление всей коммунальной инфраструктуры в нескольких направлениях.

В Санкт-Петербурге начинают масштабную модернизацию коммунальных систем


Будут модернизированы или полностью заменены системы подачи тепла, воды, газа, электроэнергии, будут обновлены канализация и система очистки сточных вод, будет закуплен геотекстиль для дренажа, а также будет проведен комплекс работ, направленных на развитие электросетей уличного освещения и художественной подсветки города. Каждое направление будет реализовываться по своей индивидуальной программе.

Обращает внимание гигантский размер сметы данного проекта – на модернизацию коммунальной инфраструктуры планируется потратить более 400 миллиардов рублей. Сумма, сопоставимая с годовым бюджетом Санкт-Петербурга. Но разработчики программы говорят, что непосредственно из городской казны будет выделено около 118 миллиардов, что составит менее 30% всего бюджета проекта. Остальные 283 миллиарда — 70% — будут получены из других источников.

Одно из конкретных направлений проекта, программа по развитию водопроводных и канализационных систем обойдется в сумму 105 миллиардов, из которых примерно 30% выделит городской бюджет, остальные – сторонние инвесторы. Перечень мероприятий данной подпрограммы будет включать в себя строительство водовода и канализационных систем для отведения стоков с Васильевского острова, строительство канализационного коллектора на Охте. В Центральном районе системы подачи воды в дома пока находятся в удовлетворительном состоянии, а вот канализация пришла в полную негодность. Протечки труб происходят постоянно, поэтому дренажные трубы и другие элементы канализационных систем нуждаются в срочной замене.

Кроме этого, будет составлен проект реконструкции и развития 1185 километров водопроводов. Также данный проект предусматривает строительство систем водопроводов и канализаций в нескольких населенных пунктах, административно входящих в состав Санкт-Петербурга, но расположенных на некотором расстоянии от городской черты – города Павловск, поселков Понтонный Лисий нос, Белоостров и других. Об этом давно просят жители этих муниципальных образований.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>