Украинские строители вынуждены постепенно отказываться от импортных стройматериалов

Просмотрено: 32 раз  |  

В течение первых пяти месяцев этого года в Украине строительные материалы отечественного производства выросли в цене в среднем на 10%, а импортные подорожали не менее чем на 40%. Строители готовы отказаться от импортных товаров, если можно найти им достойную замену на внутреннем рынке.

Украинские строители вынуждены постепенно отказываться от импортных стройматериалов


Сегодня при возведении объектов жилья класса «эконом» и «комфорт» доля используемых материалов иностранного производства не превышает 15%, а при строительстве элитного жилья доля импорта – 40%. Качественные стройматериалы можно купить в магазине на сайте www.stroy-bum.com.ua/. Но использовать импортную продукцию сегодня стало очень неудобно из-за прямой зависимости цены на нее от курса валют. При каждом скачке курса гривны цена на стройматериалы тоже подскакивает. Кроме этого, возрастает риск срыва поставок, поскольку поставщики не всегда успевают вовремя переводить деньги.

При этом специалисты отмечают, что многие категории материалов, закупаемых за границей (отделочные материалы для фасадов зданий, батареи парового отопления, оконные блоки, элементы трубопроводов и канализаций, детали лифтовых механизмов) имеют аналоги местного производства. Но они не всегда могут стать достойной заменой в плане качества. А многих материалов в Украине не производят. Например – стекло, особенно толстостенное, можно купить только за границей.

А такие виды стройматериалов, как бетон, цемент, песок, арматура, железо-бетонные конструкции используются только свои, украинского производства.

Многие патриотично настроенные эксперты надеются, что нынешняя кризисная ситуация в экономике Украины будет способствовать развитию отечественной промышленности стройматериалов. Теперь строители будут предъявлять все более высокие требования к качеству отечественной продукции, и если найти возможность это качество повысить (за счет модернизации оборудования, внедрения новых технологий и т.д.), то в будущем это будет способствовать снижению цен на недвижимость.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>