«Белорусская модель» — экономика идиотизма. Но так живут все, хотя есть и отличия

Просмотрено: 53 раз  |  

Действительно, наученные другой, американской моделью вечной жизни в кредит ради бесконечного неуёмного и ничем неоправданного потребления, сегодня по такой схеме существуют и отдельно взятые граждане, и целые государства. Но и при закладе Беларуси «в ломбард» Лукашенко оказался оригинален.

image18703856_ea8fc5abec0e675ab1471c09bcd4e0b4


Известно, что наши доисторические предки добывали себе пропитание охотой и собирательством. В наше же время, похоже, пора вводить новый термин «побирательство», касающийся отнюдь не нищих на паперти, а, в основном, не слишком разумных президентов, тянущих своих подданных в долговую яму. Не станем говорить о кризисных регионах, вроде Украины. Их продали задолго до того, как народ это осознал и устроил Майдан всему. Но братья-белорусы, которые не склонны к «майданам», трудятся в поте лица день ото дня и продолжают, несмотря ни на что, верить в светлое будущее, явно не заслужили продажи в пожизненное рабство.

Однажды, на заре своего правления, наобещав народу невесть чего, Батька обратился к инвесторам и заморским банкирам. Мол, ребятки, дайте денег ненадолго – мои трудолюбивые подданные быстренько отработают, и я отдам. Подданные отработали, хотя часть их заработка улетела в трубу – вместо прогрессивных заводов и институтов кое-кому потребовались хоккейные дворцы, вместо стабилизации экономики республики – многочисленные «царские» резиденции и никому не подотчётные президентские фонды …

Два десятка лет длилась эта нескончаемая вереница одних и тех же операций: Рыгоравiч одалживает на неотложные нужды, призывая сограждан «затянуть пояса» — белорусы, испытывая нескончаемые трудности, созданные властью, их преодолевают – иностранные инвесторы и кредиторы потирают руки, поскольку страна всё больше вязнет в зависимости от иностранных бумажек.

Сегодня вот у Лукашенко снова праздник: он выпросил у России (у банка ВТБ) целых два миллиарда долларов. Зачем? Быть может, он хочет накормить голодных, или профинансировать нечто гениальное, способное сделать не мир, так хоть белорусов счастливыми? Ан, нет! Батька намерен их сложить без движения в качестве золотовалютного резерва (ЗВР).

Есть ли хоть один здравомыслящий человек, который одолжит деньги, чтобы положить их в копилку? Даже трёхлетнему ребёнку такая глупость в голову не придёт, даже Коленьке. Но Батьке-то пришла …

О чём это говорит? Это говорит о том, что Александра Лукашенко экономика Беларуси с некоторых пор совершенно не интересует. Ему гораздо ближе банковские схемы, которые как раз предусматривают некоторое наличие реальных капиталов без движения. Но это совершенно не важно. Важно то, что с 26 июня 2014-ого года не он, а белорусы снова должны России два миллиарда долларов. Всего-то. Им не привыкать, хотя многие и сами живут почти на хлебе и квасе, как самые настоящие рабы.

Но и это ещё не всё. Намедни белорусские СМИ радостно констатировали, что Батьке лично удалось выпросить дополнительные два миллиарда и у Международного валютного фонда. Снова в кредит, естественно, а не в подарок. И этот кошмар и не думает прекращаться. «Барин» потихоньку закладывает своих крепостных в ломбард, причём с обязательствами по самых внуков – такая вот у белорусского народа перспектива. Особенно, если «мыслители» продолжат одалживать деньги не на что-то полезное, а на ЗВР, плавно перетекающий всё в те же «президентские фонды». Да и вообще – жить нужно по средствам, и рядовые белорусы очень даже с этой догмой согласны.

Для справки: после получения Республикой Беларусь ещё и кредита МВФ каждый гражданин страны помимо своей воли «попадает» перед неведомыми ему кредиторами примерно на полтысячи «баксов». И это кроме (не к Роме — автор Рома как раз сейчас расплачивается за то, что допустил 20 с лишним лет назад к власти клоуна) колоссального, по белорусским масштабам, внешнего долга, который тоже не из фондов Лукашенко выплачивается. «Мы не рабы? Рабы не мы?»

1326892546

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>