Госдума добралась до Webmoney и PayPal, или Залезть в кошельки россиян и в Интернете

Просмотрено: 51 раз  |  

Зарегистрированная в Лондоне платёжная система Webmoney и американская PayPal – наиболее популярные на территории СНГ базы для осуществления платежей в сети – могут быть существенно ущемлены на территории России. Вместе с ними, естественно, пострадают и пользователи.

pic_255f01a0ee190c6786adb3d1cd80479a

 


Начнём мы с того, чем, вероятно, следовало бы закончить статью. Согласитесь, что любые ухудшающие условия работы финансовых структур, будь то заштатный банк или глобальная международная платёжная система, вроде VISA или MasterCard, немедленно сильно портят жизнь потребителям: вкладчикам, кредиторам, потребителям услуг. Нет сомнения, что и в данном случае не минёт нас чаша сия, хоть и не нужна нам сто лет та Америка, а Лондон мы видели только на картинках в том же Интернете.

Тем не менее, «народные избранники», найдя благовидный предлог для возможности «присосаться» к развитому иностранному бизнесу, намереваются ввести существенные ограничения для вышеуказанных иностранных платежных систем. Законопроект о внесении изменений в нормативно-правовые акты, в настоящее время регулирующие деятельность Webmoney и PayPal, готовит член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров ( конечно же, «Единая Россия»). Он клянётся, что таким образом депутаты собираются защитить свой продвинутый электорат, освоивший некоторые платёжные операции в WEBe.

Якобы, для российских пользователей будет создана некая «подушка безопасности», целью которой является защита их интересов на случай недобросовестности заморских финансистов. Например, от международных санкций. Правда, господин Фёдоров вскользь упоминает и о том, что нововведения должны обеспечить «большую открытость иностранных платежных систем перед российским законом. Следует читать, что Webmoney и PayPal, попав в прямую зависимость от властей, начнут «сливать» информацию о наших доходах и расходах каждого из нас, как это уже делают российские банки.

К слову сказать, 16 мая текущего года по надуманным основаниям (анонимность платежей в Интернете, вроде как, позволяет использовать их для финансирования терроризма или других преступных действий) уже был введён запрет на переводы со счетов анонимных пользователей. Ладно, с этим с натяжкой, но всё же мы согласились.

Но теперешние мероприятия высокими целями оправдать перед народом вряд ли удастся. И тек ясно, что вся «забота о людях» направлена всего лишь на затыкание за наш счёт бесконечно растущих дыр в бюджете. Почему за наш?  Да потому, что в Webmoney и PayPal сидят отнюдь не дураки, и «лишние» средства на обеспечительные залоги перед государством платёжные системы получат за счёт увеличения тарифов – процентов за выполненные операции.

Ко всему прочему, очевидно, что всех нас впутывают в финансовую войну между Путиным и Западом – санкции и есть ответ на выходки тамошних политиков, пытающихся «душить Россию долларом». Только почему Родина надумала в войне с идеологическим противником использовать наши электронные кошельки, наш комфорт?

Депутат Фёдоров поясняет, что «для нашей пользы» требование обеспечительных залогов для интернет-систем будут те же, что раньше учредили для иностранных систем платежных карт Visa и MasterCard. Напомним, что заставив ежеквартально аккумулировать на специальных счетах ЦБ по 25 процентов от среднего оборота в день, главные мировые работающие с картами структуры из России спугнули, что создало для их держателей колоссальные неудобства.

В общем, сегодня ясно, что Госдума по указке затеяла очередную глупость, которая вызовет массовое недовольство населения, а многим и вообще доставит серьёзные неприятности. Тем более что совершенно непонятно, зачем нам «думские подушки»? Зачем тому же Лондону блокировать электронный кошелёк автора, на котором имеется пара тысяч [рублей] для быстрых расчётов за телефон, когда проще заблокировать миллионные валютные счёта «Фёдоровых» непосредственно в лондонских (швейцарских, сейшельских, гавайских) банках? …

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>