Россияне предпочитают покупать недорогие кондиционеры

Просмотрено: 25 раз  |  

В прошлом году в России было продано около 2 миллионов сплит-систем, что говорит об увеличении объемов продаж на 5-10%. Рынок мобильных кондиционеров остался на прежнем уровне – около 500 тысяч единиц. А оконные моноблоки стали терять свою популярность, стагнация этого сегмента рынка кондиционеров достигла уровня в 35 тысяч штук.

Россияне предпочитают покупать недорогие кондиционеры


Сама по себе структура рынка кондиционеров, сплит-систем и других разновидностей климатической техники претерпела ряд изменений. Например – стали пользоваться большой популярностью так называемые «бюджетные» варианты техники – недорогие кондиционеры.

В частности, в 2013 году постепенно увеличивалась доля кондиционеров китайского производства, и при этом снизились объемы продаж инверторных устройств. Это произошло потому, что инверторные кондиционеры китайского производства относятся к среднему ценовому сегменту.

Свой первый кондиционер покупают люди, имеющие не очень высокий уровень дохода, которые еще года 2 назад вообще не могли позволить себе приобрести данный вид домашней бытовой техники. И при этом объемы импорта климатической техники из Китая значительно выросли, так же, как выросло и качество производимой в Китае продукции. Благодаря этому существенно выросло доверие людей к китайским товарам.

По прогнозам экспертов, 2014 год должен стать успешным для моделей кондиционеров эконом-класса. Это связано в большей степени с отсутствием предпосылок для роста потребительской и покупательной способности населения. Люди переходят к режиму экономии, который вызван всеобщей нестабильностью в мире. Как говорят специалисты в области потребления, россияне все больше перенимают у европейцев.

Поэтому, по мнению экспертов, 2014 год в плане развития рынка кондиционеров будет выражать сдержанный оптимизм. Если верить прогнозам метеорологов, летние температуры воздуха в России будут способствовать повышению объемов продаж кондиционеров по всей стране. Однако отсутствие стабильности в экономике и ее возможная стагнация приведут к смещению покупательского спроса в сторону техники эконом-класса. Общий рост продаж в этом году ожидается на уровне 5-7% в количественном выражении, в пределах 2-4% в денежном выражении.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>