Кому Указ не указ? или Почему мы до сих пор считаем нефть, газ и прочую «частную собственность» российской?

Просмотрено: 43 раз  |  

Сегодня наши коллеги опубликовали интереснейший материал, заставляющий простых граждан задуматься над тем, принадлежит ли им Россия, как это прописано в Конституции. Оказывается, «коммерсанты» попросту игнорируют сравнительно демократичные законы, включая указы президента.

get_img


Так целый ряд российских компаний – ресурсодобывающих, монополистов и т.д., вовсю пользующихся прямой поддержкой государства, льготами, преференциями (их принято считать «кормильцами»), себя таковыми вовсе и не считают. Например, по данным газеты «Ведомости», Аэрофлот, «Газпром», «Интер РАО» РЖД, «Роснефть», «Русгидро»,  аэропорт «Шереметьево» и пр. категорически отказываются публиковать  данные о доходах и имуществе своего руководства.

Между тем, в целях борьбы с коррупцией отчитываться о доходах глав российских компаний обязывает отдельный Указ Владимира Путина от 8 июля 2013 года. В смысле, отчитываться следует публично, а не тайком – «из кармана в карман».

Список корпораций, прилагаемых к Указу, составляет свыше шестидесяти наименований организаций. В него, соответственно, входят и все вышеперечисленные. Их TOP-менеджерам и членам их семей надлежит публиковать на официальных сайтах компаний подробные и точные сведения о каждом финансовом поступлении или приобретённой недвижимости.

Однако, в частности, в «Роснефти» сегодня заявляют, что даже не собирались что-то где-то публиковать, всего лишь, якобы, предоставив отчёт в некие «компетентные органы». Это тем более интересно, поскольку вся «антикоррупционная» бессмыслица была затеяна по инициативе именно Игоря Сечина, доложившего президенту Путину: мол, из энергетической отрасли через офшоры, зарегистрированные на родственников руководителей компаний, «утекают» колоссальные средства.

Кстати, в мае нынешнего года, «главный борец с коррупцией» Сечин подал иск против «Комсомольской правды» и российской версии Forbes, журналисты которых имели неосторожность опубликовать «порочащую» нефтяного магната информацию. Имеется в виду заметка о том, как Игорь Иванович за свой праведный труд на благо России получил в 2012-м году «компенсацию» в размере 50 миллионов долларов, а также о привлечении лично им кредита от «Газпромбанка» на покупку акций «Роснефти» …

Где уж тут тем TOP-менеджерам, давно ставшим владельцами и ресурсов, и дорог, и большинства мало-мальски действующих «заводов, газет, пароходов», публично отчитаться? Россияне же продолжают наивно верить, что всё это хотя бы формально является достоянием народа – так разве можно допустить, чтобы у кого-то закрались хоть малейшие сомнения?

Сейчас, пытаясь всем миром взыскать с Украины задолженность за «российский» газ, можно быть уверенным, что делает это Родина совсем не ради граждан – ради «Миллеров». Аналогичным образом не ради блага железнодорожников или авиаторов повышаются тарифы на перевозки (дорожают продукты, сигареты – не суть важно, что именно). Просто TOP-менеджеры соревнуются в рейтингах всё того же Forbes, кто богаче, при этом делая нас беднее!

1660267_20140616092615

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>