В Украине собираются все валютные кредиты перевести в гривну

Просмотрено: 237 раз  |  

Уже очень скоро все кредиты, предоставляемые гражданам банками Украины в иностранной валюте, могут быть переведены на гривневую систему. Соответствующий законопроект был зарегистрирован в Верховной Раде.

В Украине собираются все валютные кредиты перевести в гривну


Необходимость таких мер была вызвана тем, что из-за девальвации национальной валюты огромное количество коммерческих предприятий и частных лиц в Украине понесли большие убытки. Если раньше кредиты брались в долларах по курсу 8 гривен за 1 доллар (а еще раньше – 5 гривен), то возвращать кредиты заемщики должны по курсу 12 гривен. Получается переплата с каждого доллара 4 гривны и больше. В результате работа бухгалтерий многих фирм и компаний оказалась просто парализованной, т.к. в сложившейся ситуации невозможно свести концы с концами в бюджете предприятия. На выручку украинским бухгалтерам пришла программа «Деловод» на сайте http://www.delovod.ua/functionality/category/service-provision.

Некоторое время назад возле здания Национального банка бы проведен ряд митингов и пикетов, во время которых граждане требовали перевести все валютные кредиты в национальную валюту Украины. Причем требовали зафиксировать размеры кредитов в гривнах по старому курсу, который был до того, как гривна подверглась девальвации.

На сайте Верховной Рады появилось сообщение о том, что один из внефракционных депутатов инициировал принятие закона, предусматривающего перевод всех валютных кредитов в гривневые.

Чтобы хоть как-то улучшить финансовую ситуацию в стране, Правительство Украины выпустило государственные облигации на сумму в 1 миллиард долларов под гарантии США.  Новые долговые обязательства Минфина Украины рассчитаны на 5 лет.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>