Россия и Китай «победили» доллар и евро?

Просмотрено: 398 раз  |  

Не успели Россия и Китай заключить, образно говоря, «сделку трёх десятилетий», как и так уже растерявшие за последнее время свои позиции в России евро и доллар ещё подешевели. При таких темпах падения недалеко и до «осенних» курсов двух главных мировых валют.

Евро вниз


По мнению аналитиков, причиной нового ослабления основных валют к рублю стала долгосрочная сделка, заключённая «Газпромом» в Китае (как, собственно, и было обещано – в ответ на экономические санкции Запада): согласно её условиям газовый монополист России будет осуществлять поставки газа Китайской народной республике в течение 30 лет на общую сумму 400 миллиардов долларов.

В результате по итогам торгов 21 мая на Московской бирже курсы евро и доллара упали: евро впервые за последние 100 дней (с 7 февраля) упал ниже 47 рублей, подешевев на 30 копеек; доллар потерял поменьше — 10 копеек, опустившись до 34,40 рубля. Как следствие, подешевела и бивалютная корзина (на 18 копеек) – до 40,09 рубля.

Дестабилизация осенних курсов евро и доллара началась в конце 2013 года в связи с обострением ситуации на Украине. Тогда с предновогодних дней до середины марта европейская валюта подорожала с 44 до 51 рублей, достигнув своего максимума в дни присоединения Крыма к России и на фоне введения санкций Запада в отношении России. Но со 2-й половины марта курс евро потерял к сегодняшнему дню почти 10 процентов.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>