Рынок недвижимости Украины замер

Просмотрено: 20 раз  |  

В 2013 году ситуация на рынке недвижимости Украины была более-менее стабильной. Реальные сделки составили рост на 10%, количество продаж увеличилось. В этом году, понятное дело, ситуация кардинально изменилась.

Рынок недвижимости Украины замер


Как констатируют специалисты, несмотря на все происходящие в стране события, паники на рынке недвижимости пока нет, как не замечено и увеличения количества спекулятивных сделок. Объемы продаж за первые 3 месяца этого года сократились в 5 раз по сравнению с тем же периодом 2013 года.

Вопреки многим прогнозам, падения цен на 20-30% не произошло, продажа квартир в Ирпене идет в основном по тем же ценам. Цены можно посмотреть на сайте http://bgm.ua. Рынок просто замер.

Те немногие покупатели, которые все-таки решаются купить квартиру под Киевом или купить квартиру в ирпене, выигрывают в цене не более 3-5%. Именно такое снижение цен демонстрируют сделки, которые осуществляются несмотря ни на что. Большинство продавцов просто отложили пока свои планы по продаже жилья до лучших времен. Сегодня мало желающих купить квартиру без посредников, потому что покупатели ожидают еще большего снижения цен, а продавцы не спешат продавать. Даже квартиры в новостройке и квартиры в Ирпене от застройщика продаются пока очень медленно.

На рынке аренды наблюдается небольшое понижение ставок в гривне, а в долларовом эквиваленте разница получается существенная. Многие владельцы объектов предлагают установить стабильный курс расчетов исходя из соотношения 8 гривен за доллар. Поэтому стала складываться ситуация, при которой купить квартиру в Киевской области стало проще, нежели взять ее в аренду.

Чтобы ситуация изменилась к лучшему, должна стабилизироваться политическая ситуация, а также должна быть предоставлена реальная финансовая помощь со стороны стран Запада. Причем все денежные потоки в рамках этой помощи должны быть абсолютно прозрачными, чтобы свести к минимуму вероятность пресловутого разворовывания средств.

Но говорить о стабилизации ситуации пока слишком рано. Поэтому не исключено, что рынок все-таки начнет проседать еще больше. В конечном счете может произойти полная его остановка, за которой, возможно, все-таки последует обвал цен.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>