Украинские власти возьмут под контроль рынок лекарств

Просмотрено: 14 раз  |  

В Украине дорожают лекарства. Об этом много говорили, и много раз предупреждали эксперты. Всеобщий политический кризис неизбежно влечет за собой кризис экономический и гуманитарный.

Украинские власти возьмут под контроль рынок лекарств


В связи с этим Антимонопольный комитет страны (АМКУ) начал проводить проверку украинского рынка лекарственных препаратов, т.к. участились случаи обращения граждан по поводу существенного подорожания этой категории товаров. Многие общественные и правозащитные организации много раз говорили о том, что цены на импортные лекарственные препараты в Украине намного выше, чем в других странах. АМКУ намерен проверить работу всех крупных сетевых фармацевтических компаний и поставщиков лекарств. В некоторых аптеках пока еще можно найти недорогие лекарства, например —  на портале apteka24.ua в Кривом Роге.

В настоящее время наполняемость рынка лекарств Украины на 70% составляют препараты импортного производства. Поэтому колебания курса валют является основным  фактором ценообразования лекарственных препаратов. И даже незначительное снижение курса гривны вкупе с всеобщей экономической нестабильностью приводит к существенному росту цен на фармацевтическую продукцию. Еще одним фактором, спровоцировавшим рост цен на рынке лекарств Украины, стало введение НДС.  Об этом тоже неоднократно предупреждали специалисты.

Но, по мнению инспекторов от АМКУ, кроме всех перечисленных причин, носящих объективный характер, имеют место и многочисленные случаи злоупотребления рыночной властью и согласования поведения (попросту говоря – сговора) между крупными игроками рынка. В связи с этим АМКУ намерен провести тщательный анализ всех механизмов и процедур формирования цен на лекарственные препараты.

В случае выявления фактов нарушения законодательства Украины в части защиты экономической конкуренции инспекторы АМКУ будут принимать меры в соответствии с существующими положениями, в частности – будут налагать штрафные санкции.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>