Использование недочётов законодательства для снижения налоговых выплат – преступление?

Просмотрено: 24 раз  |  

По крайней мере, такой вывод следует из проекта поправок в Налоговый кодекс Российской Федерации, в настоящее время рассматриваемого правительством. Документ предлагает не только приравнивание налоговых схем к преступлению, но и продляет сроки проверки с нынешних трех до десяти лет.

1647658_20140421090352


И это при том, что налоговое законодательство, как в основополагающих, так и в менее значимых (вроде инструкций по каждому отдельному случаю) правовых актах, меняется так часто, что в нём не могут разобраться и сами соответствующие службы.

Однако, похоже, в этой отрасли права русское национальное «Закон что дышло – куда повернул, туда и вышло», кажется уже больше не актуально. Теперь «дышло» будет смотреть только в одну сторону – в пользу государства. И принцип начинает действовать совершенно другой: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать!», где в роли волка выступает голодный представитель налоговой службы.

Судите сами. В проекте, предложенном Советом Федерации, чуть ли не попытка задуматься о том, как бы это заплатить поменьше – это уже криминал. Если сейчас налоговая база может изредка несколько занижаться за счёт, скажем, применения [законных] льгот, вычетов, пониженных ставок и т.д., то поправки и объёмная пояснительная записка к ним, как утверждают эксперты, содержит перечисление абсолютно всех способов злоупотреблений налоговыми правами. Даже на глубокую перспективу. Чтобы у граждан и предпринимателей этого даже в мыслях не было.

Короче говоря, любые действия (бездействие), направленные на «уклонение от уплаты налогов» (кавычки, естественно, поставлены автором – не проекта закона, а данного поста), сильно стали попахивать тюрьмой. И больше всего в данном случае сразила идея кары за бездействие. Отсутствие деятельности, минусовые доходы могут при такой формулировке запросто трактоваться, как намеренное нежелание кормить государство. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Между тем, Совет Федерации идею наделить налоговые органы столь беспрецедентными правами и возможностями придумал не сам. В начале апреля о необходимости проработать вопрос об их расширении поручил премьер-министр Дмитрий Медведев. Имел ли в виду Дмитрий Анатольевич такую уж неприкрытую «опричнину» или, если хотите, «продразвёрстку», которым категорически невозможно противостоять в рамках правового поля, будучи даже семи пядей во лбу, утверждать мы не берёмся. Но нынче это выглядит именно так.

Вот-вот даже самые изощрённые и «сравнительно честные» налоговые схемы превратятся в безусловный состав преступления, и ловить таких коварных злодеев, нашедших лазейку в действующем законодательстве и добившихся лёгкого послабления своего ярма, будут аж десять лет.

Известно, что в кратчайшее время из правительственных кабинетов удивительный проект будет направлен на межведомственное согласование, ожидается, что есть предписание максимально ускорить его вступление в силу. Так что, дорогие сограждане, готовьтесь – за вами придут …

1647661_20140421090649

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>