В Швеции люди скоро забудут, как выглядят бумажные деньги

Просмотрено: 54 раз  |  

В Швеции люди скоро забудут, как выглядят бумажные деньги

Когда стали появляться первые банковские карты, число людей, которые относились к ним враждебно, было подавляющим. Сейчас же пользоваться пластиковой картой стало настолько привычно, что некоторые люди уже скоро забудут, как выглядят бумажные деньги.


Первой страной в мире, которая начала вести расчеты с помощью наличных бумажных купюр, стала Швеция. Она ввела их в обращение в тысяча шестьсот шестьдесят первом году. Сейчас же эта страна может стать так же первой в мире, которая полностью откажется от оборота наличности. На сегодняшний день только пять процентов финансовых операций в этой стране совершаются с помощью реальных банкнот. Если взять в целом Европейский Союз, то там в наличном исчислении ведутся только девять процентов операций. А самыми распространенными способами платежа в Швеции являются SMS-банкинг и пластиковые карты.

Например, если вы вызовите такси или воспользуетесь автобусом в Швеции, то платить вы будет с помощью SMS-сообщения. Даже есть несколько кредитных учреждений – банков – не ведущих наличные расчеты и прием бумажных купюр вообще. Безналичная жизнь коснулась даже различных храмов. Поскольку прихожане в большинстве своем уже давно не имеют наличных денег, а в церкви они желали бы сделать пожертвования, то священнослужители пошли им на встречу и оборудовали церкви считывающими устройствами для пластиковых карт.

Движение в сторону безналичности поддерживается и известными людьми Швеции. Так один из участников четверки АВВА – Бьорн Ульвеус – является ярым сторонником пластиковых карт. Он считает, что такая тенденция (отказ от наличности) может повергнуть в шок только тех, кто промышляет воровством.  Честным же гражданам это пойдет только на пользу.

Поделиться:
  1. Хорошая вещь пластик или СМС или Вебмани. Я сам предпочитаю ими пользоваться, поскольку не нужно носить с собой кошелек, считать мелочь и сдачу. Давно уже всевозможные услуги оплачиваю с помощью он-лайн платежей. Однако у нас далеко не Швеция, и часто так неловко себя чувствуешь в супермаркете, когда приходится идти к банкамату потому, что на кассе не работает платежный терминал.

  2. Пользоваться пластиковой картой удобно, но при условии, что все считывающие устройства работают безупречно. Вероятно, в Швеции так и есть. А в Росси случаются всякие казусы: то банкомат карту «зажует», то сумма не та оказывается списана…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>