Украина снижает пошлины на ввоз в страну иномарок

Просмотрено: 18 раз  |  

В условиях глубокого политического и экономического кризиса, в котором оказалась Украина, власти страны пытаются предпринять хоть что-то, чтобы поддержать разваливающуюся экономику. На днях было ведено новое положение о спецпошлинах на импорт легковых автомобилей. Сейчас пошлина сокращена на 33%, через год она будет снижена еще вдвое.

Украина снижает пошлины на ввоз в страну иномарок


Данный вид налога был введен в прошлом году. Тогда власти объясняли это необходимостью поддерживать свою автомобильную промышленность. Преобладание на местном авторынке продукции импортного производства хорошо для страны только тем, что свои специалисты и компании имеют возможность предоставлять услуги по ремонту и сервисному обслуживанию импортных автомобилей, например — СТО Аверс делает ремонт ТНВД в Киеве очень качественно. Но при этом свои производители не имеют необходимого заработка. Поэтому было решено обложить дополнительными пошлинами импорт иномарок.

Но, по мнению экспертов, эта мера хоть и замедлила чуть-чуть падение отечественного автопрома, но существенно не облегчила его положение. Причем такие действия Правительства вызвали тогда критику как со стороны России, так и со стороны стран Европы. Потерявшие часть своего сбыта на территории Украины некоторые европейские производители требовали от своих  правительств принятия ответных мер.

Право принимать ответные меры пострадавшей стороной предусмотрены уставом ВТО. Такой нормой воспользовалась, например, Турция, которая ввела пошлины на импорт орехов из Украины. Россия ввела пошлины на ввоз украинского угля, стекла и продукции шоколадной промышленности. Российские эксперты тогда заявили, что введение Украиной налога на импорт автомобилей нанесло ущерб российскому экспорту на сумму в 328 млн. долларов, еще 36 млн. страна недополучила в виде налоговых поступлений в бюджет.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>