Просто праздник какой-то: спасёт ли экономику России открытое сверхкрупное месторождение нефти?

Просмотрено: 44 раз  |  

Посмотрим. Очень даже может быть. Только что разведанные запасы «чёрного золота», как утверждают, многократно превысили самые немыслимые ожидания, так что ажиотажный восторг от находки слегка напоминает сюжет из кинокомедии «Ширли-мырли». Там, правда, был найден алмаз …

opciony_forex


Тем не менее, месторождение под Астраханью наши коллеги, кажется, тоже уже готовы объявить «Спасителем России». И первым свою нескрываемую радость выразил министр природных ресурсов РФ Сергей Донской.

На самом деле, нефтяной бассейн назван «Великое» (в смысле – месторождение). И не без оснований. По предварительным оценкам, его запасы оцениваются как минимум в 300 миллионов тонн (!) нефти и 90 миллиардов кубометров газа.

Это единственная столь впечатляющая удача геологоразведчиков за последние годы. Но министр природных ресурсов выразил надежду, что потенциал астраханской области на этом ещё не исчерпан. Дело в том, что предыдущее открытие в этой отрасли также было сделано в этих краях: в 2006-м специалисты «Лукойла» отыскали на Каспийском шельфе сегодня во всю разрабатываемое месторождение имени Филановского со [сравнительно легко] извлекаемыми запасами примерно 150-и миллионов тонн качественной нефти.

Сегодня известно, что осваивать «Великое», вероятнее всего, будет не первый год работающая в Астраханском регионе нефтегазовая компания АФБ. Кстати, её разведчики недр пару лет назад обнаружили «ёмкость» с нефтью на 140 миллионов тонн и на соседнем, Тамбовском участке.

Исходя из того, что объёмы «Великого» действительно чрезвычайно велики, следует предположить, что у АФБ вот-вот должны появиться мощные партнёры. Естественно, в первую очередь, на эту роль сейчас претендуют «Роснефть» и «Лукойл», хотя интерес к проекту сегодня уже проявили все крупные игроки нефтегазовой отрасли.

Завершая пост, скажем, что последним месторождением [на суше], удостоившимся эпитета «сверхкрупное», был найденный ещё в далеком 1988-м в Красноярском крае Ванкор. Его запасы тогда превышали 500 миллионов тонн нефти, а освоением до сих пор занимается «Роснефть».

957373010

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>