Белорусские «белочки» вскоре станут не настолько смешными – новые дензнаки уже напечатаны

Просмотрено: 181 раз  |  

Национальная валюта Республики Беларусь сегодня максимально близка к отметке, когда 1$ станет равен 10 тысячам (!) рублей-фантиков, которые в народе любовно и иронично прозвали белочками. Но, слава богу, деноминация где-то не за горами – лично Батька признался, что уже «отксерил» те же фантики, но с меньшим количеством нулей.

belorusskie_dengi-4


На фоне девальвационных ожиданий народа национальный банк страны фиксирует повышенный интерес населения к покупке иностранной валюты. Ещё бы! Как известно из практики, ещё ни одно подобное мероприятие ни разу не пошло belorusskiy-rubl-500x300на пользу обывательскому кошельку, а вот примеров катастрофических потерь, к сожалению, любой человек в возрасте помнит десятки.

Официально денежная политика Беларуси позиционируется, как некий «курс на плавную девальвацию». Конечно же, это полнейший бред, как, впрочем, и всё, что произносит и к чему прикасается Рыгоравiч. Скорость обесценивания «белочек» такова, что использованные конфетные обёртки в реальности дороже тысяч, а себестоимость печати этих самых тысяч давно выше номинала.

3  Только за январь-март 2014-ого белорусские якобы деньги потеряли покупательную способность на 4%, и это – по версии нацбанка и без учёта катастрофического даже не ежедневного, а ежесекундного роста цен.

При этом белорусские государственные финансовые структуры не на шутку перепуганы тем, что в марте  чистый спрос на валюту со стороны физических лиц вырос более чем в четыре раза, с 19,5 до 87,2 миллионов долларов. На сегодняшний день у «пана атамана» Лукашенко «фактически уже «нема золотого запасу», а значит разговоры о какой бы-то ни было «плавной деноминации», теоретически, уже и вовсе бессмысленны. Но не для Беларуси!

Комментируя текущую курсовую политику своего ведомства, глава национального банка РБ Надежда Ермакова, не загруженноеморгнув глазом, заявляет, что никаких резких изменений не ожидается. «Кто бы и как бы ни нагнетал обстановку, что мы должны девальвировать свой рубль, идя за российским рублем, казахстанским тенге, украинской гривной, мы на это не пойдем!» — клянётся «казначейша». От таких речей как-то сразу вспомнились праведные заверения тогдашнего премьера России Сергея Кириенко от 1998-ого года за пару часов до дефолта …

Давно переставшие верить в сказки эксперты объясняют неприкрытую брехню госпожи Ермаковой тем, что чиновница получила от Батьки наказ удерживать курс от совсем уж непотребного многократного обвала хотя бы до конца мая (читать: до времени окончания Чемпионата мира по хоккею).

2279081_vb Между тем, на минувшей неделе Рыгоравiч довольно жизнерадостно сообщил подданным, что «новые» деньги – такие же «белочки», но с меньшим количеством нулей – уже ждут своего часа в Батькиних закромах. Тот факт, что они всё равно ничего не стоят, бессменного руководителя многострадальной Беларуси, кажется, ничуть не заботит. А население нисколько не заботит и само изменение дензнаков. За прошедшие четверть века без советского рубля с Лениным «белочки» столько раз «наращивали», а чаще – «сбрасывали» нули, что счет этим метаморфозам уже потеряли даже банкиры.

 

 

 

 

images

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>