Почему необходимо страховать имущество, используемого в качестве залога под банковские кредиты

Просмотрено: 12 раз  |  

Необходимость страховать ипотечные кредиты вызвана не прихотью банкиров, и не желанием «содрать» лишнюю копейку с заемщиков. Ипотечное страхование — это требование закона.

Почему необходимо страховать имущество, используемого в качестве залога под банковские кредиты


Данным законом не предусмотрено, например, обязательное страхование жизни и здоровья заемщика, хотя такое требование, если оно было бы прописано, было бы вполне логичным. Ведь в случае утраты работоспособности заемщика выплатить кредит будет намного сложнее, или даже вообще невозможно. Поэтому требование застраховать жизнь и здоровье выдвигают сами банки при составлении договора о предоставлении ипотечного кредита.

Любой банк, как серьезная кредитная организация, должен быть уверен в том, что выданный им кредит будет выплачен вовремя и в полном объеме. Потому что в противном случае банку придется идти на крайние меры – отнимать у заемщика то имущество, которое было предоставлено в качестве залога. Нередко таким имуществом является единственная квартира, имеющаяся у заемщика, и купленная на этой самый ипотечный кредит. Получается, что банк вынужден выселять на улицу людей, не выплативших вовремя взятый кредит.

Но такие меры крайне невыгодны любому солидному банку, который дорожит своей репутацией. Ведь репутация может быть безнадежно испорчена, если банк выставит на улицу потерявшего работоспособность человека (читай – инвалида) вместе с семьей. Поэтому страхование жизни и здоровья гражданина, оформляющего в банке кредит – одно из обязательных требований любого банка, предоставляющего ипотечные кредиты.

Обязательное страхование заложенного в банк имущества гарантирует получение компенсации за его утрату в случае пожара, взрыва, террористических актов, техногенных катастроф, стихийных бедствий и т.д. Учитывая, что подобного рода ЧП происходят в России с завидной регулярностью, страхование залогового имущества – не пустая формальность, а реальная необходимость.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>