Украинский рынок лекарств находится на грани банкротства

Просмотрено: 37 раз  |  

Введение налога на добавленную стоимость на лекарственные препараты в Украине может спровоцировать рост цен на медикаменты. Это, в свою очередь, грозит обернуться кризисом всего фармацевтического рынка страны и полным его банкротством.

Украинский рынок лекарств находится на грани банкротства


По словам специалистов, НДС по своей сути является налогом на потребление, то есть он по своей природе априори должен быть включен в стоимость любого лекарственного препарата, продаваемого в аптеке или в медицинском магазине на сайте http://www.med-magazin.com.ua/cat_203.htm.

Поэтому введение НДС не может не привести к подорожанию импортных лекарств. И если более-менее дешевые лекарства индийского производства даже при повышении цен на них на 10-15% все равно будут доступны простым покупателям, то более дорогие и не имеющие аналогов отечественного производства европейские и американские медикаменты превратятся в откровенную роскошь для рядовых граждан Украины. На украинском фармацевтическом рынке примерно 33% товаров в количественном выражении  и не менее 66% в денежном выражении составляют товары иностранного производства.

Из-за ведения НДС могут обанкротиться все те дистрибьюторы иностранных производителей, которые работают по прозрачным схемам и напрямую ввозят в страну подлинные лекарственные препараты. Эти компании должны будут заплатить налог при ввозе товара на территорию Украины. После этого лекарства должны будут пройти проверку во всех контролирующих организациях на предмет соответствия международным и внутренним нормам. Эта процедура занимает обычно не менее недели. Учитывая, что товар на фармацевтическом рынке имеет один цикл оборота, равный в среднем одному месяцу, то компания-дистрибьютор сможет получить обратно вложенные в лекарства деньги не раньше, чем через 1.5 месяца. Поэтому придется существенно сократить объемы ввозимой фармацевтической продукции. Это фактически будет означать полную остановку импорта лекарств и, как следствие, возникновение ажиотажа на рынке.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>