Люди, работающие без официального оформления, стали получать меньше

Просмотрено: 48 раз  |  

Недавно Центром макроэкономических исследований «Сбербанка» были проведены изыскания в области теневого трудоустройства в нашей стране.

Люди, работающие без официального оформления, стали получать меньше

Люди, работающие без официального оформления, стали получать меньше


В тринадцатом году только пять с половиной процентов людей, находящихся в трудоспособном возрасте, не смогли устроиться на работу. Но за последние десять лет подавляющее большинство находящих работу соглашались на неоформление трудовых отношений, то есть не заключали контракты с работодателями. На сегодняшний день неофициально в России работают около двадцати миллионов человек. Это одна четвертая часть всего работоспособного населения. Самозанятых из них четыре миллиона человек. Поэтому следует говорить, что «вне закона» сегодня работают шестнадцать миллионов россиян.

Девять процентов из этого числа используют неофициальную работу, как дополнительный способ дохода. А вот для девяноста одного процента работа без контракта и зарплата в конверте – это основное место работы. Такое положение дел больше всего превалирует на Северном Кавказе, где неофициально работает сорок процентов населения. Наименьшее количество неоформленных работников в столичных мегаполисах. В Москве позволяют себе трудиться без контракта только три с половиной процента работников, в Петербурге – чуть более двух. Многим ранее найти работу без оформления означало получать в разы больше, чем на официальной работе. Сейчас же работа без контракта практически идентична безработице, то есть доходы значительно упали.

Те, кто рассматривает неофициальную работу как подработку, получают примерно столько же, сколько и оформленные работники. А вот те, для кого неофициальная работа единственная, получают в разы меньше, чем работники с контрактами – пятьдесят пять процентов от официального заработка. Чаще всего без оформления трудятся молодые люди, либо пенсионеры. На неофициальную работу охотнее соглашаются мужчины, нежели женщины. Для последних официальная работа важна, так как им нужно получать все причитающиеся им выплаты на ребенка, больничные, отпуска и так далее. Если смотреть по уровню образования, то неофициально работают чаще люди, имеющие начальное и среднее профобразование. Людям с высокой квалификацией легче найти работу и получить контракт.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>