Правда и вымысел о реконструкции зданий

Просмотрено: 8 раз  |  

Правда и вымысел о реконструкции зданий

Последнее время вокруг реконструированных домов сформировалось очень много мифов и домыслов. Какие-то из них имеют под собой почву, какие-то правдивы лишь наполовину.


Но есть несколько устойчивых слухов, которые не только не имеют под собой оснований, но и тормозят возможное будущее использование реконструированного дома по его прямому назначению. Поскольку мифы, имеющие негативную окраску, всегда отрицательно влияют на объект мифологизации. Следует подробнее рассмотреть лишь некоторые из них.

Бытует мнение, что реконструированный дом, который имел статус нежилого, юридически жилым сделать очень сложно. Этот процесс в большинстве своем бывает не совсем «чистым» и законным, что грозит его будущим жильцам выселением. Ответить на это можно только одно: перевод нежилого фонда в жилой, хотя и очень долог и трудоемок, но вполне возможен и юридически совершенно законен. Если же какие-то дома постигла незавидная участь, а новоиспеченных жильцов – выселение, то это целиком и полностью вина тех, кто недобросовестно выполнил свои юридические обязанности.

Реконструированные дома – это ведомственные дома для тех, кто не может позволить себе собственное жилье. Следовательно, постройка таких домов осуществляется в самых далеких «от цивилизации» и не престижных районах. Сейчас, когда цена земли имеет огромное значение, возможно, так оно и есть. Но ведомственные здания, которые были возведены в шестидесятые годы, были свободны от земельных «предрассудков», поэтому они могли строиться, и строились, в любых районах, включая центр города. Очень часто можно встретить реплики о том, что ведомственные дома не подлежат реконструкции из-за своей старости: сам каркас, основа дома уже давно потеряли и прочность, и качество. Большинство домов, построенных в советское время (хрущевки, брежневки), действительно очень быстро приходят в негодность. Но если речь идет о кирпичном или монолитном доме, то он был рассчитан на сто пятьдесят лет исправной службы.

В старых домах, принадлежащих какому-либо ведомству, очень старые и ветхие коммуникации, которые не пригодны к использованию. Но, дело в том, что при реконструкции здания происходит полная замена всех коммуникаций, включая электропроводку. К тому же, вопреки мифу о том, что старые дома имеют неудобную плохую планировку, можно заметить, что старые дома – это высокие потолки, удобные комнаты в форме квадрата или прямоугольника, большое количество окон. Чего нельзя сказать о домах, построенные в конце девяностых годов прошлого века.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>