Быть или не быть капитальному ремонту?

Быть или не быть капитальному ремонту?

В конце ноября Государственная дума должна была принять очередные поправки в Жилищный кодекс. Они, в частности, касались фонда реформирования ЖКХ. Это целый пакет документов, один из которых, не успев дойти до голосования, уже стал причиной достаточно оживленных дискуссий.

Этот документ касается капитального ремонта. Эксперты говорят, что заставить людей платить за него больше, чем сейчас, и не получить в ответ недовольство по этому поводу просто не удастся. Ведь уже на сегодняшний день шестьдесят процентов жителей регионов со-финансируют услуг по капитальному ремонту, но не получают его.

А ведь вся проблема в том, что огромное количество домов в нашей стране десятками лет действительно не получали капитального ремонта. При этом жители исправно платили за него ежемесячно. В результате накопившийся долг по несделанному капитальному ремонту реально составляет три с половиной триллиона рублей. А еще шесть триллионов долга касаются придомовой инфраструктуры. Если верить информации Минрегиона, то на сегодняшний день в капитальном ремонте нуждаются шестьдесят процентов всех российских домов. Полностью их отремонтировать удастся до тридцать пятого года. При этом на ремонт придется потратить один триллион рублей.

Но на практике все менее трагично. По словам Елены Николаевой, заместителя главы Комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ, стоимость ремонта одного квадратного метра жилья составляет три тысячи шестьсот рублей. Частота проведения капитального ремонта – один раз в двадцать пять лет. Следовательно, ежемесячно на капитальный ремонт требуется копить десять рублей. Причем, как предполагают чиновники, пять рублей будет обязанностью жильцов, а оставшиеся пять – государства и бюджетов разных уровней.

Вопрос в другом: где должны копиться эти деньги? Вариантов два: либо на счете регионального представительства, которое нужно еще создать, либо на персональном счете каждого дома, который должны открыть совместно собственники, приняв решение на общем собрании дома. Причем жильцам нужно предоставить выбор и время его сделать. А вот, успеют ли собственники собрать собрание и принять на нем соответствующее решение – это другой вопрос. Ведь у них есть срок до июля тринадцатого года.

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости России