Россия намерена существенно увеличить объемы закупок мяса и молока в Беларуси

Просмотрено: 21 раз  |  

Соотношение спроса и предложения на аграрных рынках двух стран обсуждали на днях специалисты и чиновники Министерств сельского хозяйства России и Беларуси. По словам Н.Федорова, фермеры и торговые компании наших стран не должны стесняться амбиций, и в перспективе должны  стать одними из ведущих игроков на мировом рынке продукции сельского хозяйства.

Россия намерена существенно увеличить объемы закупок мяса и молока в Беларуси


А внутренний рынок необходимо отрегулировать в прогнозных балансах спроса и предложения. Доля продукции сельского хозяйства в общем товарообороте двух стран быстро растет, в прошлом году рост составил более 3%. При этом многие эксперты с удовлетворением отмечают, что схема сотрудничества России и Беларуси в аграрном секторе стала основой для стимулирования процессов торгового взаимодействия между странами Таможенного Союза. За один только 2013 год сельскохозяйственный рынок трех стран вырос на 13%.

В 2014 году Россия будет закупать в Беларуси молоко, мясо и молочные продукты в большем количестве, нежели раньше. Поставки этих продуктов с Украины в Россию могут сократиться, поэтому возникает необходимость чем-то компенсировать потери рынка. При этом российская сторона не собирается предъявлять каких-либо претензий по качеству белорусской продукции. Известно, что, например, йогурт белорусских производителей ничем отличается по качеству, чем йогурт в домашних условиях.

Правда, при этом может возникнуть дефицит этих продуктов в белорусских магазинах. Но специалисты спешат успокоить: если и будет дефицит, то только временный. Потому что нехватка какого-либо продукта всегда является хорошим стимулом для создания и развития предприятий малого и среднего бизнеса. При дефиците вырастет спрос, что, в свою очередь, подтолкнет белорусских фермеров к увеличению объемов производства. А это только увеличит их заработок.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>