Море больше не зовёт: число желающих отдохнуть в Крыму катастрофически сокращается

Просмотрено: 117 раз  |  

Конечно, такая ситуация, в первую очередь, является катастрофой для самой автономной республики в составе Украины. Ну, и для некоторых туроператоров, конечно. И, тем не менее, о будущем курортного отдыха стоит поговорить уже сейчас.

plyazh-yaltainturist0000


И начнём мы со статистики. Ведущие операторы украинского внутреннего туризма со слезами в голосе сообщают, что количество заявок на путёвки в Крым уже обвалилось на 30 процентов и продолжает резко снижаться, явно войдя в крутое пике. Туристические агентства России вообще фиксируют практически полную приостановку спроса на поездки в те края. Повторяется ситуация с революцией в Египте, которая продемонстрировала – даже стабилизация политической обстановки (в случае с Украиной следует читать – ликвидация вопиющего бардака) требует более шести месяцев хотя бы для частичного восстановления потока туристов.

Вероятно, намеревавшимся отдохнуть этим летом на черноморском побережье россиянам по этому поводу расстраиваться не стоит. В конце концов, существует Краснодарский край, где бардака несколько меньше, чем в сегодняшнем Крыму. И тот же город Сочи, которому, теоретически, предрекали превращаться в ненужные никому после Олимпиады руины, при таком раскладе окажется как нельзя кстати.

В общем-то, в лучшие времена, скажем, Ялта от Сочи, согласитесь, особенно ничем не отличалась. Региональные корреспонденты Новостей РУ подтверждают, что «до [украинской] революции» точно так же дело обстояло и сейчас. Так что, слава богу, кажется, среднестатистический отдыхающий ничего не теряет, за исключением непосредственно украинцев, некоторые из которых до недавнего времени ездили в Крым, как мы на дачу.

В том числе, между «курортным полуостровом» и Краснодарским краем ранее не наблюдалось различий и с точки зрения экономики. Если бы не менее катастрофический, чем украинские события, обвал рубля, можно было бы надеяться, что на отдых этим летом потребуются «прошлогодние» деньги. Наверное, так оно и есть, если измерять затраты в какой-нибудь твёрдой валюте. Поэтому, повторимся, ярым приверженцам исключительно постсоветских черноморских курортов так уж расстраиваться причины нет. Ну, не доведётся в этом году увидеть Ласточкино гнездо или Воронцовский дворец – зато олимпийские объекты можно будет подробно рассмотреть поближе.

Однако, есть мнение экспертов, что в Краснодарском крае уже просчитали преимущества такого отсутствия конкуренции, и это может автоматически изрядно поднять цены на всё. Получается, что в условиях нашего странноватого, «дикого» туристического рынка толком всё далеко не так радужно и какому-либо прогнозированию не подлежит.

Так что готовьтесь к летнему курортному отдыху, но не забывайте, что не так давно множество из нас ехало к морю «дикарями». Эти навыки «бойскаутов» в нынешние смутные времена на северный берегах южного моря могут сильно пригодиться …

yalta_crimea_03_city_beach

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>