Рубль падает – продукты и другие товары дорожают

Прогнозируемое из-за ослабления рубля в во 2-й половине 2013 года и до настоящего времени подорожание импортных товаров уже произошло и, похоже,  будет продолжаться долгое время. Подорожала импортная бытовая техника и другие непродовольственные товары. Теперь дошла очередь и до продуктов.

ДОРОГО

По данным Специализированного центра учёта в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства, падение рубля по отношению к главным мировым валютам, и прежде всего – к доллару, вызвало подорожание свежих овощей и мяса с 9 до 25%.

Сами производители различной продукции прогнозируют подорожание своих товаров до 10% до конца марта. Так будет обстоять дело с  молочной продукцией, алкоголем, а также одеждой и обувью.

Так что не более чем через месяц потребители в полной мере ощутят влияние ослабления национальной валюты на себе.

По информации «Известий», использовавших данные ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров («Руспродсоюз»),  подорожали 70–80% от общего объема свежих овощей и фруктов (понятно, что в зимний период это исключительно импортные продукты питания). В январе подорожали капуста (рост цен – на 14%), помидоры (12%), картофель (11%), морковь (10%), лук и свёкла (9%).

Эксперты «Руспродсоюза» отметили, что ещё больше выросли оптовые цены. Так, помидоры в этом сегменте цен подорожали на 22%, а значит, новая волна подорожаний в ближайшие дни дойдёт до прилавка.

Что касется мясной продукции, то выросли цены на 80% импортируемой говядины (пока на величину, соответствующую ослаблению рубля).  Свинина подорожала больше – на 25%; здесь, кроме рубля, сказался  запрет импорта свинины из Европы.

Согласно приведённому одним из экспертов примеру, оптовая цена свиной лопатки выросла  со 165 рублей за 1 кг до 200 рублей. Почти «вертикально» «взлетела» цена на шпик: с 60 до 180 (!) рублей. В этой связи колбасные изделия, содержащие указанные мясопродукты, подорожают на оптовом рынке минимум на 25%, констатировал эксперт.

Эксперты другой организации — Мясного совета Евразийского экономического пространства – пояснили, что  себестоимость мяса выросла из-за подорожания исключительно импортных кормов, генетического материала и оборудования. Как отметил, её президент Мушег Мамиконян, из-за колебаний курса рубля подорожал и жир, закупаемый в Европе. Но тем не менее «европейский жир» дешевле отечественного на 5–10%, поэтому и дальше его будут закупать.

В этих условиях, выразил надежду Мамиконян, возможность покрывать спрос на жир и мясо.

При этом, отметил он, переработчикам целесообразно вообще уменьшить при производстве своей продукции содержание в ней жиров. Такая «жирная» мясная пища покупателям не нужна.

Но как бы то ни было, а клету, утверждают  эксперты рынка продовольствия, мясо птицы  и яйца тоже подорожают,

Кроме того, по данным «Руспродсоюза», в марте-апреле повысится конечная цена на муку и корма. Цены на зерновые уже сейчас стабильно растут; на данный момент стоимость 1 тонны продовольственного зерна — 7,5 тысч рублей, а через несколько месяцев следует ожидать увеличения цены до 12 тысяч рублей за тонну.

Даже в том  случае, если курс валют останется (стабилизируется) на сегодняшнем уровне, то весной подорожает молоко: на 5–15%. К сожалению, цельным молоком Россия обеспечена только наполовину, остальное приходится импортировать.

Как утверждают эксперты, только существующие годовые контракты не позволяют поставщикам уже сейчас увеличить отпускные цены для ритейлеров, из-за чего оптовики работают себе в убыток.

Ситуация с алкоголем также неутешительна. По утверждению специалистов Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя, спиртное особенно подорожает к концу марта. Подорожание составит не менее 10% для 65% коньяка отечественного и импортного произ0водства и 60% вина и игристых вин.

При этом постоянно растёт акциз на алкоголь, являясь ещё одним фактором повышения цен на российский и импортный продукт.

В следующем месяце ожидается подъём цен на одежду и обувь. Этот рынок на 75% состоит из импорта.

Уже сейчас отмечено 5–7-процентном повышение оптовых цен в сегменте хлопка и синтетики. На ценах товаров в магазинах это пока отразиться не успело. Хотя некоторые недобросовестные ритейлеры пытаются спекулятивно повышать цены на партии товаров, закупленных при более высоком курсе рубля.

Не исключено, отмечают эксперты, что сложившаяся ситуация даст позитивный эффект для российских производителей, по крайней мере, некоторой их части. Хотя, понятно, что снижению цен это никак способствовать не сможет.

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости России