В 2013 году в Украине был строительный бум

Просмотрено: 28 раз  |  

В Украине 2013 год стал самым успешным в деле строительства за все годы независимости. В стране наметился постоянный рост возведения жилого фонда, которого удалось достигнуть, в том числе, благодаря упрощению регистрационных процедур объектов недвижимости. Но, несмотря на это, новое жилье не стало более доступным для простых граждан страны.

В 2013 году в Украине был строительный бум


Улучшить ситуацию могла бы специальная программа аренды жилых площадей с правом последующего выкупа, в которой согласились участвовать инвесторы из Китая.

Пока все успехи украинских строительных компаний простые граждане никак ощутить не могут. Бесплатного (или хотя бы просто доступного по цене) жилья и в помине нет, цены на коммерческую недвижимость превышают все разумные пределы. Поэтому все государственные программы, нацеленные на поддержание покупательной способности на рынке недвижимости, популярностью у населения не пользуются, т.к. предоставляют лишь незначительные льготы. Согласно расчетам экспертов, действующие сейчас программы могли бы ликвидировать очереди на жилье в течение 60-150 лет.

Увеличение объемов строительства было во всех категориях недвижимости. Активно строились городские многоквартирные дома разных классов, загородные коттеджи, элитные новостройки. Эксперты отмечают не только увеличение объемов строительства, но и все большее внедрение и распространение новых технологий и новых видов материалов. На смену обычному цементу постепенно приходит так называемый «нано-цемент», все больше зданий стали наполняться мебелью, имеющей крашеные мдф фасады, коммуникации к зданиям подводят с использованием труб, изготовленных из материалов нового поколения.

Строительная отрасль в последние годы стала самым привлекательным для инвесторов сектором украинской экономики. Только в 2013 году сюда была инвестировано более 1.6 млрд. долларов, что на 70% больше, чем годом раньше. Строительный бум охватил все регионы. Больше всего объемы сданного в эксплуатацию жилья выросли в Крыму, Киеве, Севастополе и Донецкой области. В течение 2013 года строительство жилья имело рост более 6%, тогда как в 2012 году было, наоборот, сокращение на 7.5%. Планировалось, что в 2014 году инвестиции в строительство вырастут еще больше, и составят порядка 1 триллиона долларов. Но теперь понятно, что все эти планы придется серьезно корректировать, если вообще кто-то что-то будет строить в Украине в этом году.

Поделиться:
Комментарии на новость В 2013 году в Украине был строительный бум
  1. В 2014 году на Украине будет строительная «тишина», а в Крыму — вообще будут разбирать, то что в 2013 построили, что бы хоть как то концы с концами свести.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>