Копнуть глубже: американский зонд MAVEN станет изучать Марс, а пора бы изучить Землю

Просмотрено: 27 раз  |  

Ещё один аппарат, направленный NASA к красной планете, станет последней попыткой определить, что случилось с её атмосферой и океанами. О наличии таковых в принципе речи не идёт – якобы, они были у Марса по определению. Какая же у марсианского зонда связь с мировой экономикой?

maven_tv_backdrop


Чрезвычайно дорогостоящий проект (на момент запуска Mars Atmosphere and Volatile Evolution он оценивался в 671 миллион долларов) – это ещё одна попытка установить «есть ли жизнь на Марсе». Зонд, запущенный 18 ноября 2013 года, должен в подробностях изучить эволюцию атмосферы планеты, а точнее – её деградацию.

Дело в том, что верхние слои атмосферы интенсивно теряют и без того не слишком насыщенный состав фактически не взаимосвязанных, разрозненных атомов, ионов и молекул. В результате взлетать с Марса в пять раз легче, нежели с нашей родной Земли или, скажем, с Венеры.

Основной целью MAVEN и является стремление установить, почему же красная планета теряет атмосферу и как это повлияло на её судьбу в прошлом. Теоретически, разлетающаяся в свободное космическое плавание газообразная оболочка – своего рода нонсенс. Законы гравитации не предполагают подобных явлений. Наоборот, следовало бы предположить, что атмосфера Марса должна бы сжиматься, уплотняться, а её частицы, соответственно, сцепляться и взаимодействовать. Но по какой-то неведомой причине этого не происходит, и всё тут. Возможно, эту тайну раскроет именно Mars Atmosphere and Volatile Evolution.

Однако, в списке задач его миссии, как ни странно, значится и изучение марсианских глубин. Как это возможно с пусть и невысокой орбиты, надо полагать, известно только самому Национальному аэрокосмическому агентству США. То, что аппаратом будет зафиксирована скорость потери атмосферы, не подлежит сомнению, а вот «геология» немного смущает – уж не «развели» ли налогоплательщиков стремящиеся к знаниям учёные? А то ведь частенько приходится писать, что наука иногда не просто бесполезна – категорически смахивает на алхимию.

Скорее всего, в остатках марсианской атмосферы американцы и рассчитывают найти следы воды, органических веществ – так сказать, «человечины». И это было бы вполне вероятно на любой другой планете, включая Землю (помнится, недавно англичане и отыскали в стратосфере микробов-«инопланетян). Но Марс почему-то не притягивает, а отторгает газообразные молекулы, и это факт. Отсюда повторно возникает вопрос – а нужно ли изучать пусть и загадочную, но «аномально бестолковую» планету? Какая польза от этого человечеству?

Отвлекаясь от «космических» мыслей, напомним читателю, что  671 миллион долларов взялся не откуда-то, а из карманов даже не американцев – землян. Бесконечно работающий в руках Обамы и Национальной резервной системы печатный станок, «рисующий» ни чем не обеспеченные доллары – это тот же Марс, разбрасывающий условные ценности, которые остальные наивно подбирают. И для того, чтобы это явление выявить, совершенно не требуется запускать что-либо в космос. Земной мир об этом хорошо знает, но продолжает деградировать, как атмосфера красной планеты.

dollary-razletayuschiesya-nad-polem-0004025670-preview

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>