В ближайшие годы Россия может в 7 раз увеличить экспорт автомобилей

Просмотрено: 14 раз  |  

Российская автомобильная промышленность постепенно сокращает объемы производства. Согласно официальной статистике, в январе этого года в стране сошло с конвейера 117 тыс. легковых автомобилей.

В ближайшие годы Россия может в 7 раз увеличить экспорт автомобилей


В январе прошлого года этот показатель был на 14% больше. Производство грузовиков упало на 58%, и составило 3.2 тыс. единиц. Выпуск автобусов сократился почти на 60% — за первый месяц этого года произвели всего 884 единицы этого вида техники. А троллейбусов стали выпускать на 79% меньше, и в январе было выпущено всего 14 машин.

В 2013 году общий объем производства сократился на 2% по сравнению с предыдущим годом. Всего в России в прошлом году было выпущено чуть менее 2 млн. машин. В это число входят все автомобили, сошедшие с конвейеров российских автозаводов, но сюда не относятся, например, прицеп и полуприцеп.

Между тем все авторитетные эксперты в области автомобильного рынка считают, что в течение нескольких лет Россия существенно увеличит экспорт автомобилей. К 2020 году, возможно, объем экспорта вырастет в 7 раз, до 1 миллиона единиц в год. Этому может поспособствовать строительство новых заводов и модернизация и расширение существующих производств. На сегодняшний день Россия продает за границу всего 142 тыс. автомобилей. Пока лидером экспорта является «ВАЗ» — он продает более 78 тыс. автомобилей в год. Волжский автозавод постепенно увеличивает свой экспорт, в том числе за счет автомобилей с правым рулем. Такие машины у «ВАЗа» покупают некоторые страны, в которых левосторонне движение.

Сегодня суммарная мощность российского автопрома составляет порядка 3 млн. единиц, а емкость рынка  — 2.6 млн. В прошлом году было экспортировано более 142 тыс. автомобилей. Основная часть экспорта направлялась в Казахстан – порядка 88 тыс. единиц.

Пока львиную долю экспорта составляют легковые автомобили. Но ожидается, что в ближайшие годы будет увеличиваться продажа за границу всех остальных видов техники – грузовых автомобилей, автобусов, троллейбусов, и даже тракторов и мотоциклов. Основными покупателями буду партнеры России по ТС – Беларусь и Казахстан.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>