Конец российской «газовой монополии»? Американцы угрожают обеспечить мир дешёвым газом

Просмотрено: 56 раз  |  

Нужно сказать, что цены на природный газ в последнее время казались, мягко говоря, завышенными даже российским потребителям. И слабо верилось, что такой явный «перегиб» в жадности «Газпрома» был инициативой Миллера. Но наши иностранные коллеги, кажется, нашли, откуда же ноги растут…

CT-sc-nw-briefs-putin-0320-mh-741x540


И получилось, по их, конечно, теории, что все эти 50 миллиардов долларов на невероятно дорогие и не слишком полезные для страны игры [Олимпийские] были выкачаны из зарубежных потребителей, да и из  наших с вами карманов, через газопроводы.

Именно доходы от беспредельно завышенных, спекулянтских цен на газ позволили Владимиру Путину при «дырявом» бюджете вести агрессивную внешнюю политику. Ну, и финансировать самые дорогие в истории Олимпийские игры, а заодно побаловать этими деньгами и своих друзей – олигархов, которые на подготовке к этим самым играм заработали (и украли) вовсе не на игрушки.

Таково мнение массы авторитетных мировых изданий и, в частности, специализирующейся на экономике газеты  The Financial Times. Те прямо рекомендуют поинтересоваться о происхождении средств на игрища у Германии, Украины и пр., переплачивающих за газ баснословно много.

Так же деловые СМИ напоминают Владимиру Владимировичу, что это были его последние легкие «газообразные» деньги. Речь об энергетической революции в США, где активно осваивается технология гидроразрыва пласта при добыче сланцевого газа, которого на Земле чрезвычайно много. В результате, в условиях здоровой конкуренции (монополизированной структуры — эквивалента «Газпрома» в Штатах нет, и в этом им повезло), за последние пять лет цены на природный газ упали невероятно, став аж на 70% дешевле топлива, навязываемого Россией и Европе, и «своим». У Путина нет «своих», кроме высокопоставленных соратников и  купающихся в роскоши олигархов из числа земляков, одноклассников, однокурсников и «соседей по даче», не без оснований намекают иностранцы.

Впрочем, и без консультаций зарубежных экспертов о том, что Администрация Барака Обамы не так давно одобрила строительство сразу шести терминалов сжиженного газа, предназначенного на экспорт, известно и нам. А значит, меркантильные американцы просчитали, что стоимость сжижения и транспортировки, американский сланцевый газ всё-таки будет намного дешевле газпромовского.

Помимо суперприбылей, отнятых у Путина, Обама рассчитывает использовать этот газ и для полного политического удушения России. «Свободный рынок», неизбежный в случае возникновения подобной конкуренции, приведёт к кончине всей российской системы, которая за годы демократии [нефтегазовой, в понимании «тандема»] так и не научилась что-либо производить.

Ко всему прочему, иностранные специалисты заявляют, что «президент Обама может оказать неизмеримую помощь гражданам России и ее соседям, если он разрешит американской энергетической революции прокатиться по всему миру». В смысле, рано или поздно такие же технологии добычи сланцевых энергоносителей будут придуманы или просто попадут в руки буквально всех.

Тогда нищая Белоруссия, под которой глубинных запасов ископаемых больше, чем под Сибирью, купит себе Миллера в качестве мальчика на побегушках, а Украина возьмёт «тандем» развлекать народ в переходе с балалайкой. И в этом эксперты, пожалуй, абсолютно правы. Как и в том, что даже не совсем честные, спекулятивные денежки не стоило тратить ради «понтов» одного-двух человек на бесполезные «игрушки».

putinvana22

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>