Объем мусора в России сопоставим с территориями нескольких зарубежных стран

Просмотрено: 79 раз  |  

Весь мусор в России, промышленный, производственный и бытовой, находится на полигонах, организованных законно, и на свалках, образовавшихся стихийно и не имеющих законного статуса.

Объем мусора в России сопоставим с территориями нескольких зарубежных стран


Общая площадь мусорных площадок в стране составляет четыре миллиона гектаров. Этот вопрос недавно обсуждался в российской Счетной Палате на коллегии. Было подготовлено специальное сообщение, согласно которому полигонов в нашей стране одна тысяча, законных свалок пятнадцать тысяч, незаконных семнадцать тысяч, а мест стихийного размещения отходов тринадцать тысяч. Если сравнить общую площадь свалок в России с площадями зарубежных государств, то получится одна Бельгия, одна Швейцария, почти полторы Молдавии (площадь государства три целых четыре десятых миллиона гектаров), Бельгии (три целых три десятых миллиона гектаров), два Израиля (две целых две десятых миллиона гектаров), две Словении (два миллиона гектаров), четыре Кипра (ноль целых девять десятых гектара).

Аудитором Счетной палаты было подчеркнуто: никакого мониторинга окружающей среды в местах свалок нет, а меры борьбы со стихийными свалками и взыскание нанесенного ущерба природе по эффективности очень слабы. И количество мусора в стране только растет. В России уже скопилось девяносто миллионов тонн мусора. И ежедневно к этому объему прибавляется по пять миллионов тонн. Девяносто один процент мусора приходится на добычу полезных ископаемых. Четыре процента мусора – это металлургическая промышленность. Полтора процента – выработка и распределение электричества, воды и газа. Три десятых процента мусорных отходов приходится на строительные работы, шесть десятых процента – это химпроизводство. Отходы бытовые входят в категорию прочие и составляют две целых три десятых процента от общего числа. Напомним, что в нашей стране перерабатывают только сорок процентов промышленного мусора и не более десяти процентов бытовых отходов твердого характера.

Поделиться:
Комментарии на новость Объем мусора в России сопоставим с территориями нескольких зарубежных стран
  1. Валентин

    Что же нам теперь делать? Кстати я слышал что в Украине почти такая же ситуация, да и в других соседних странах есть и будет эта проблема. Если его сжигать — будет загрязнять атмосферу, выбрасывать — уже некуда. Не пойми что твориться в мире, выхода уже нету с этой ситуации!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>