Российские кинематографисты решили бороться с засильем мата и пошлости в кино

Просмотрено: 32 раз  |  

Союз кинематографистов России намерен принять специальную этическую Хартию. Предварительный вариант документа разработан специально созданной для этого группой.

Россия без мата?

Россия без мата?


Вводная часть Хартии содержит оценки состояния современного российского кинематографа, который, по мнению авторов документа, во многом стал похож на второсортные печатные издания. Многие кинокартины содержат в себе совершенно недопустимый уровень пошлости и нравственной деградации. В результате общество постоянно сталкивается с засильем аморальности в массовой культуре. Принятие Хартии преследует цель поднять планку моральной ответственности режиссеров и художников перед обществом и государством. Люди должны иметь возможность, например, комедии смотреть онлайн, и при этом не беспокоиться о том, что эти фильмы могут плохо повлиять на воспитание их детей.

В проекте Хартии нет прямого указания на необходимость введения цензуры. Но она содержит, например, требование не оскорблять чувства верующих. Также предлагается отказаться от акцентирования внимания на самоубийствах, и по возможности не показывать в кино сцен, которые могут быть истолкованы как пропаганда употребления алкогольных напитков, наркотиков и ненормативной лексики.

Но по словам Никиты Михалкова, одного только принятия Хартии недостаточно. В стране необходимо придумать и запустить в действие «живой механизм», который может помочь полноценно реализовать эту Хартию.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>