Деятели культуры обратились к Путину в поддержку Цискаридзе

Просмотрено: 31 раз  |  

Сроки контракта ныне действующего директора Большого театра, Анатолия Иксанова истекли на прошлой неделе. При нём шесть лет велась серьёзная реконструкция сцены Большого театра, при нём же немало громких скандалов окружало знаменитый театр. Чего только стоил конфликт с Анастасией Волочковой, которая без особых церемоний обвинила Иксанова во многих грехах. Бывший партнёр Волочковой, пожалуй самый известный в современной России артист балета Николай Цискоридзе также не стал держать язык за зубами.

В прошлом году премьер Большого позволил себе резкую критику в сторону затянувшейся реконструкции, в своём выступлении артист сравнил её с вандализмом. То ли в ответ на это, то ли по странному совпадению, зимой руководство ГАБТа решила расторгнуть контракт с Николаем Цискаридзе как с репетитором театра. Как следствие – конфликт между танцовщиками и «верхами» Большого. Завершилось всё тем, что контракт опальному артисту всё же продлили.

Сейчас же вовсю гремит история с коллективным письмом: свои подписи в нём поставили режиссёры Олег Табаков, Марк Захаров, а также такие не нуждающиеся в представлении культурные деятели как Елена Образцова, Геннадий Хазанов, Зураб Соткилава и Алиса Фрейндлих.

Как сообщает «Независимая газета», президент Путин увидел данное письмо уже после продления контракта Иксанову.

Критика уже летит и в адрес Цискаридзе: многие удивляются его кандидатуре, ведь не на роль художественного руководителя такой внушительный список деятелей культуры выдвигает артиста, а прочат ему участь хозяйственника, управленца. Но, видимо, многочисленные выступления Цискаридзе обозначили его как человека сведущего и в этих, малотворческих вопросах.

Чем закончится инцидент, станет ясно уже скоро. Одно понятно, такое письмо воспринимают не как публичное одобрение Цискаридзе, авторитет которого никак не вызывает сомнений, а как очередной камень в огород управленца Иксанова.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>