75 лет рубиновым звездам Кремля и скульптуре «Рабочий и колхозница»

Просмотрено: 16 раз  |  

Скульптура «Рабочий и колхозница» и рубиновые звезды Кремля отмечают свое семидесятипятилетие.

В свое время они действительно являлись символами советской страны. Рубиновые звезды были установлены на шпилях Кремля в Москве вместо царских двуглавых орлов. Производством отдельных частей механизмов и собственно звезд занималось порядка двадцати предприятий. Изготовленные из рубинового стекла, они зажглись в начале ноября 1937 года.

Скульптурная композиция «Рабочий и колхозница» в определенный исторический период имело не только художественное, но и политическое значение. Изначально она была создана скульптором Верой Мухиной, выигравшей объявленный конкурс, для павильона СССР Всемирной парижской выставки в том же 1937 году. Кстати, идея скульптуры принадлежала Борису Иофану – архитектору, который построил для этого произведения тридцатипятиметровый павильон, башня которого была видна изо всех уголков Всемирной выставки.

Посетители выставки были поражены колоссальной монументальной скульптурой высотой 24 с половиной метра от основания до верха, олицетворяющей объединение рабочего класса и колхозного крестьянства. Серп и молот в их руках символизировали Страну Советов.

Монтировала скульптуру в столице Франции бригада в двадцать пять человек, состоящая из инженеров и рабочих. Установлена она была за одиннадцать дней – рекордно короткий срок.

Скульптурная группа «Рабочий и колхозница» получила высшую награду данной выставки.

Поделиться:
Комментарии на новость 75 лет рубиновым звездам Кремля и скульптуре «Рабочий и колхозница»
  1. Скульптура Веры Мухиной очень известная. О ней знают не только в России,но и практически во всём мире,так как многие советские фильмы начинались с заставки «Рабочий и колхозница». А в 2013 году исполниться 70-летие не менее известному произведению этого скульптора. Это знакомый всем с детства обычный скромный гранёный стакан. Официальная дата его создания 11 сентября 1943 года. Это дата рождения именно «мухинского» стакана.Самый же первый «гранёныч» появился ещё во времена Петра первого,то есть 300 лет тому назад.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>