75 лет рубиновым звездам Кремля и скульптуре «Рабочий и колхозница»

Просмотрено: 19 раз  |  

Скульптура «Рабочий и колхозница» и рубиновые звезды Кремля отмечают свое семидесятипятилетие.

В свое время они действительно являлись символами советской страны. Рубиновые звезды были установлены на шпилях Кремля в Москве вместо царских двуглавых орлов. Производством отдельных частей механизмов и собственно звезд занималось порядка двадцати предприятий. Изготовленные из рубинового стекла, они зажглись в начале ноября 1937 года.

Скульптурная композиция «Рабочий и колхозница» в определенный исторический период имело не только художественное, но и политическое значение. Изначально она была создана скульптором Верой Мухиной, выигравшей объявленный конкурс, для павильона СССР Всемирной парижской выставки в том же 1937 году. Кстати, идея скульптуры принадлежала Борису Иофану – архитектору, который построил для этого произведения тридцатипятиметровый павильон, башня которого была видна изо всех уголков Всемирной выставки.

Посетители выставки были поражены колоссальной монументальной скульптурой высотой 24 с половиной метра от основания до верха, олицетворяющей объединение рабочего класса и колхозного крестьянства. Серп и молот в их руках символизировали Страну Советов.

Монтировала скульптуру в столице Франции бригада в двадцать пять человек, состоящая из инженеров и рабочих. Установлена она была за одиннадцать дней – рекордно короткий срок.

Скульптурная группа «Рабочий и колхозница» получила высшую награду данной выставки.

Поделиться:
Комментарии на новость 75 лет рубиновым звездам Кремля и скульптуре «Рабочий и колхозница»
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>