Провальное выступление Рихтера обнаружено и скоро появится в интернете

Просмотрено: 45 раз  |  

Концерт Рихтера, состоявшийся двадцать девятого декабря восемьдесят пятого года, долгое время официально считался утерянным. Его случайно обнаружили в архивах музиздательства «Мелодия» и собираются подготовить к выпуску уже на этих выходных.

Провальное выступление Рихтера обнаружено и скоро появится в интернете


 

Планируется, после двадцативосьмилетнего лежания в архиве, что он станет доступен в интернете на АйТьюнс (iTunes). Об этом сообщило руководство «Мелодии».

Музиздательство несколько лет планомерно оцифровывает и выпускает редкие музыкальные выступления и записи, входящие в золотые фонды российской культуры. В ходе этой работы уже было найдено огромное количество редчайших записей, которые официально считались утерянными или вообще несуществующими. Это же произошло и с концертом Рихтера, который будет иметь огромную ценность для его сегодняшних поклонников. Запись сохранилась на видеокассете Ю-матик (U-matiс), что само по себе очень странно. Несмотря на двадцативосьмилетний возраст, она не имеет серьезных повреждений. Ей потребуется лишь небольшое восстановление.

В программу тогдашнего выступления входил Шопен – этюды и полонез-фантазия (первое пятидесятиминутное отделение) и баллады (второе сорокаминутное отделение). Это выступление считается самым провальным во всей концертной деятельности пианиста, поскольку его неточная игра тогда отличалась большими нервозностями. У этого провала есть вполне человеческое объяснение. Ему предшествовал очень крупный скандал в семье, после которого Рихтер покинул дом и в очень сильный мороз несколько часов бродил на улицам. Выступление вообще могло не состояться: сотовых телефонов тогда не было, и никто не знал, где пианист находится. Рихтер объявился за несколько минут до начала, играл очень нервно, неточно, часто вообще не попадал в ноты. В антракте произошло еще что-то несовсем хорошее, что повлияло на игру во втором отделении, которое вообще было прервано музыкантом.

В музиздательстве говорят, что долго сомневались по поводу выпуска этого концерта, поскольку не очень хотели, чтобы Рихтера узнали с такой стороны. Но все-таки решили выпустить запись. Ведь она не только имеет огромную ценность, как раритет, но и демонстрирует, что маэстро то же человек, а не просто музыкальный гений. Планируется, что концерт будет доступен не только в интернете, но и на лазерном диске.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>